家乡的中秋作文
在中国人的心中月亮是圣洁的,美好的,团圆的象征。“每逢佳节倍思亲”千百年来,有多少远离家乡的游子在中秋之夜吟诵唐代大诗人李白的诗句:“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”但在国人心理却更喜欢苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”
在二零一二年农历八月十五日这一天,我抬头仰望那深邃的星空,突然,我看见一丝光芒,哦,原来是明月啊!在这个团圆的日子里,那在广寒宫里的美人是否也想念那个曾经的伴侣,是否有丝后悔服下那传说中的不死药,是否还怀念人间的欢乐。是啊!人间的欢乐,正如我现在,正同哥哥、姐姐们漫步在这山野间,一边欣赏月给这片山野的朦胧,一边谈笑风生,这时,爸爸叫我们回去了。于是,我们恋恋不舍的告别了这片朦胧的山野。回到家中,叔叔们在院子里摆好了月饼与水果,这样我们一边谈笑,一边品尝着月饼的香甜与团圆的温馨。到了半夜,为了庆祝这温馨的中秋节,我们开始放鞭炮,当鞭炮在天边开出美丽的焰花时,我看见明月在那里孤单的看着,仿佛是一个仍在迷途中的孩子对家乡的依恋,我想那位广寒宫中的美人此时应该默默的流下悔恨的泪吧!突然我想如果我可以与那位美人交流该多好,于是我放了一个鞭炮,并把祝福藏在每一个火焰中,送给了那位美人。我想她一定会收到的,就像现在,我仿佛看到她那绝美的脸上的一丝微笑。坐在回家的车上,看着越来越多的城市建筑,我便越发想念那乡村土地的浓厚芳香了,真期待下一个中秋节。
我喜欢中秋节,喜欢那深邃的天空和那圣洁却又孤独的明月。