家乡的中秋作文
在我的家乡河唇,中秋节同春节一样隆重。这天,一些到外地工作的人,除非万不得已都会赶回来过中秋节。所以,中秋节也会被我们当地人称作“团圆节”。
每年中秋前,每家每户都会精心准备最好吃的月饼和各种新鲜水果。奶奶说,这是为晚上“拜月光”所准备的。到了中秋节这一天,我们就会早早地把大阉鸡杀好宰净,然后和一大块一刀切的猪肉一起放锅里煮熟,再和月饼、水果之类的供品一起挑到“社”里“拜公”,希望“阿公”保佑一家人健康平安、吉祥顺利!
到了晚上,月亮升起来了。我们早早在院子里对着月亮升起的地方摆出了月饼、水果,准备开始“拜月光”的活动。我把那个最大的月饼摆在桌子中间,两旁放着最新鲜的水果,一家老小就开始一边赏月一边吃东西。此时,大人们往往会告诉小孩:吃东西得先吃祭过月神的祭品,因为吃了之后小孩子会变得更乖、更聪明、更有福气!不过,赏月是大人们的事,我们小孩子才不会认真地坐在那里赏月呢,而是在皎洁的月光下追逐嬉戏,院子成了我们小孩子快乐的天堂。