从前,有一条“蓝绸子”——小河,是那样的平静;是那样的美丽呀!
要是一阵微风吹来,河面就会荡起阵阵波纹,波光粼粼,似一条宝蓝的纱巾。“哎哟,哎哟,痛死啦。”一阵阵呻吟声从小河里传了出来。呀,原来,几天之间,小河变化真大啊!浮着易拉罐,苹果核,香蕉皮,塑料袋……“别扔啦,再扔,哼……”一天,小鱼和小伙伴一起出去玩,一出去,一个易拉瓶似一个巨大的石头从天而降。一只小鱼当场晕了过去,还好,大人及时赶来,但在途中一个牛奶盒,又飞落而下。原来,是一个小男孩在玩“投篮球”。此后,小鱼死的死,伤的伤,晕的晕……小河里死气沉沉,可以称作“死海”啦。以后,小鱼,小虾们出门都撑着一把坚固的大伞。乌龟虽然有坚硬的壳,但还是被上面的垃圾砸得四分五裂,也抵挡不住。大龙虾躲在自己的窝里,腰酸背痛,严重的奄奄一息。年轻力壮的鱼,虾,龟……不得不背井离乡,流浪天涯海角。家里只剩下老的,少的,冷冷清清。
以往的幸福不见了,美丽的家园不在了,到处弥漫着一股股浓浓的臭味……这到底是为了什么?可怜的河里居民百思不得其解。