爸爸最爱吃咸菜,奶奶给他腌了一瓶又一瓶。有一次,我尝了一点,香喷喷,咸滋滋,真好吃。
慢慢地,我吃上了瘾。于是在妈妈的帮助下,开始做了一些……先找来一个瓶子,认真清洗干净。家里正好有几个白萝卜,我就地取材,随手拿起一个小一点的萝卜,洗净后,“嚓、嚓、嚓”十几刀下去,它就都变成了食指长、小拇指粗的萝卜丝。我把它们放进瓶子里,刚好一半;我又放了些水,一小勺盐,盖上盖,上下左右摇晃一下瓶子,使它大致均匀,就大功告成了。
一天过去了。放学回到家,我先奔厨房,迫不及待地从橱子上拿到瓶子,争分夺秒地打开盖,让萝卜丝们展现在我的眼前。咦?萝卜怎么少了?哈!不管了,先尝尝再说。我一边自言自语,一边捏出一根,细细品尝……嗯,不错,成功了。不过,味有点淡了。所以,我又往瓶子里放了一勺盐,仍然晃了晃。第二天……
一放学,我就开始想象萝卜丝会变成什么样,什么味……一百个问号,塞满了脑袋。不知不觉,到家了。
照样先奔厨房,拿瓶子,看里边。咦??“这、这、这萝卜丝怎么只有半个食指长了?还不如一根麻线粗!水也涨了一半!这些萝卜怎么只剩一个瓶底了?”我太惊讶了,几乎是在尖叫,说的话语无伦次。妈妈走了过来,我没管她,只顾拿着一根萝卜线去吃。可我刚张开嘴,就又合上了——这萝卜表面上凹凸不平,一道深、一道浅,像老人们脸上的皱纹,整体上更像一条小虫子。
妈妈看出了我的疑惑,说了声“咸菜都这样”,就无情地走了。我的心中又挂满了问号:瓶子里的水怎么会越来越多?萝卜丝为什么会越来越小?对了,有问题找老师!我去电脑“老师”那儿查了一下,这才知道了:水越来越多是因为植物细胞可以吸水,也可以失水。当周围水溶液浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水。它失的水都与瓶子里本来就有的水汇合到了一起,水当然就越来越多了。也正是因为细胞失了水,萝卜也越来越小……
这次腌萝卜,我不但学会了制做咸菜,还学会了许多道理、知识。真可谓是生活处处有道理,知识藏在生活里呀!