又到毕业季,学校组织初三学生照毕业照。看着穿戴整齐、脸上洋溢着欢快笑容、充满青春气息的学生。我心里突然涌现出这样的感悟——人总是要分离的。
师生三年,日子如水一样偶有波澜却也平静,只是岁月流逝不可回溯。生命在三年的时光里交集、互相影响、彼此升华。像雏鹰终究要飞翔一样,学生们终将离开枝丫,飞向一个更广阔的世界……对学生而言分离意味着成长。
离开悉心照料自己的父母,意味你的自立自理;离开叮咛嘱托自己的老师,意味着你的自信成熟;离开处之安逸的环境,意味着新的机遇和挑战……不是所有的分离都代表着伤感和失落……
对教师而言分离意味着开始。送走一届学生,迎来新的一届学生于是开始一个新的轮转,开始一段新的旅程和探索,开始新的一段经历……年年相似却又年年不同,其中滋味只有自己知晓。不是所有的分离都代表着结束和终止……
世间所有的相遇都是久别重逢,世间所有的分离又都是命中注定。分离,是我们必须经历的事情。有些分离让人阴阳两地,肝肠寸断;有些分离让人扼腕叹息,愁绪横生;有些分离让人恋恋不舍,久久不能释怀……对世人而言,不是所有的分离都意味着洒脱和自然……
人的成长就是不断舍弃与获得的过程,只有在一次次的经历舍弃和分离的痛楚,才会知晓生活的真相就是不断的与苦难做抗争;只有在一次次的经历收获和丰收的喜悦,才会懂得乌云的背后总会有阳光;只是蓦然回望时光一去不再有,而你依旧站立原地感怅万千……
分离是为了成长和翱翔,分离是为了未来和希望,可是一转身我们成了精神荒芜的世界中踽踽独行的孤儿……
年少的时候总以为远离父母、远离家乡是何等的惬意、自由。年岁渐长却害怕离开,想守在那个称之为家的地方一辈子。分离有的时候是为了更好的坚守……
渴望飞翔的时候总希望挣脱束缚,多一些自我,远离规矩和条条框框殊不知没有线的束缚,风筝永远飞不上天即使飞上天也终将坠落到地……分离有时候是一种无言的伤痛和毁灭……
熟悉了一个地方,习惯了一种生活,想要跳出或者离开,总要思绪万千、掂量半天。逃离意味着难舍旧的安逸,增添新的恐惧。分离有时候是一种残酷,一种自我与过往的决断……
每个人都只能陪你走一段路,你也只能陪别人走一段路。父母、老师、亲人、朋友,没有一个人可以例外。繁杂的生活、习以为常的惯性、沉重的生活压力让我们丧失着对身边人的耐心和感恩……我们总眺望远方的诗意,却忽略了身边的繁琐、平实;我们习惯于比较幸福,却遗忘我们拥有着的就是幸福。请善待身边每一个人,善待每一次分离……