关于离别作文
当习习微风又一次占染了河畔离歌,拂乱行人匆忙的神色。我的额头上渗着汗珠,睫毛轻轻颤抖。思绪定格在那个傍晚,落月的余辉洒在江面,龙州广场上人声鼎沸,我和丈夫儿子闲坐在租来的的小船中,观赏着岸上的一切,幸福无法言喻。年华逐开了泪水,离别的时光终归还是呈现,20天拼凑的一副副场景在心头绽放,宛如离别前夜的梦,悲伤的气息若即若离,将幸福召唤远去。我早已做好面对离别的准备,可当真的再度离开家,再度离开父母儿子,再度背井离乡,才发现我无法平静。那段日子,公司货源处于淡季,我疲惫了,想家了,眼光在日历上停滞了良久,终于和丈夫商量着请假回家。
14个小时的颠簸途中,我忐忑不安,多年未归,儿子已长成,父母已老迈,我静静思索着,同时自我责备着。
回家的20天,是此生领略的最幸福,那日儿子兴奋得将蛋糕抹满家人的脸,那日入住新居不爱占酒的父亲将酒杯倒满,那日几度让母亲眼眶湿润的寿宴,我无法形容见证那一切时的感受,已为人母的我,看着出郭相扶将的父母,看着稚气未褪的儿子,心中生出莫名的情愫,因为幸福洋溢,我怕得悲伤。仍记的儿子指着课本告诉我,同学曾嘲笑他像是没有妈妈的孩子,我不知道那些话会带给一个孩子多大心理冲击,却能想象到那些话带给一个留守儿童的伤害,我不忍心去责备那些嘲讽者,他们是家庭美满的暂时优越者,却只是孩子,所以他们无法懂得我和丈夫的艰辛。在剩下的几天,我几乎每天拉着丈夫去接儿子放学,迫切想证明家庭幸福的心像极了任性的孩子。
我要证明,为我的儿子证明,可直到那天,和提前放学的儿子再度错过,看到委屈的直哭的他,我才惊慌地发现,他只是个孩子,一个想要有父母依靠的孩子,一个缺乏安全感的孩子,是我欠他太多,是我不曾给他一个安稳的环境,而孩子所想的这些不是仅仅有爱和物质就够的。离别的脚步越迈越沉重,我知道一旦再度踏上离乡的列车,岁月便不会再回溯,今后再度回乡,或许又是另一番物是人非,但为了父母儿子,为了生活,我和丈夫必须前行,载着回忆,载着期望,头也不回地向前走去,我们不过是寻常夫妻,寻常父母,只愿儿子快乐成长,父母身体健康。
洒尽积蓄的烦恼和忧郁,便是轻盈的思念了,我相信,所有的一切,包括离别,都是生活赐予的财富,在磨练中成长,生命才会因此丰厚。