三年岁月,一晃而过,如白驹过隙,快得让人不敢相信。直到今天,再一次站在理想园里,突然惊觉:一切,都要结束了。
结束,多沉重的字眼,压的我喘不过气。还记得,曾经的我们初进理想园,看着那高高的“东方理想”四个大字,眸中尽是陌生与憧憬;而转眼间,在此站回当年的位置,依然望着那“东方理想”四个大字,陌生悉数褪去,留下的只有留恋,和一样的憧憬与那一抹难言的归属感。
原来,三年是如此之短,转瞬即逝;三年又是如此之长,长得我们一起经历了那么多点点滴滴。初来理想园,第一次在众人面前介绍自己;第一次学着主动去接受新朋友和理想园中新的一切;第一次发现老师和学生之间真的可以是朋友关系;第一次发现在理想园中原来有那么多的机会去展示自己;第一次发现无论自己身处什么位置,自己都很重要;第一次……
还沉浸在回味那么多第一次中,三年的期限已至。再次扎进回忆中,却发现:不算大的理想园早已被我们的脚印一次又一次地覆盖;每一位老师早已不再陌生,已然熟可交心;每一个同学都早已融洽相处,熟悉得能共饮一杯水,共吃一口面包;理想园的每个活动早已被我们玩转了个遍,深深印入心中,成为了生活常态;每一个人,每一张脸,都是曾一起哭过,笑过,闹过,吵过,最后又都能如初始般美好……
似是还没来得及适应过来,但事实便是大家已经共同组成了一个大家庭,每个人都是其中不可或缺的重要成员。而这样的温馨生活不过短短两年,大家的身份再次转换——每个人都是彼此并肩作战的亲密战友,在各自的主场里开拓疆域、冲锋陷阵。那是一段非“热血”二字不可概括的时光:无论刮风下雨,每天两次的晨跑锻炼从未间断;一次次国旗下一双双坚定的眼睛,慷慨激昂的演讲,都使目标越来越明确;每一次课后的休息,大家都争分夺秒,或讨论题目,或追问老师,或静坐沉思;每一次的阶段测试,不是没有人跌倒过,可互相鼓励、扶持从未停止……鼓励、信任、奋斗、坚持,是那一年热血沸腾的理想园备战场上挥之不去的字眼,是那一年里最真实的写照。
一幕又一幕,如厚重的书页被风吹着,翻飞不止;一幕又一幕,似电影胶片般在脑海中循环播放;一幕又一幕,像绵绵的小雨轻柔却又从不停歇地下着。回首,突然惊觉,我们经过这三年的洗礼,早已稚嫩不再,少年模样出显,却一如当初那般背着厚重的行囊,怀揣着从未改变的理想,面向东方发起新的挑战,那是更高、更远的理想远方。
我们,多么美好的字眼却即将不再适用于我们身上。愿,无论多久过后,我们仍然是我们,理想园还是我们的理想园;愿,无论多久过后,我们理想同在,初心永存!
最后,愿,理想园中的我们,理想园中的一切,前程似锦!