钓螃蟹作文
今天是十月一日放长假的日子,我们全家决定去“七里海”钓螃蟹。
我一下车就看见有许多钓螃蟹的地方,有什么老二垂钓园、光景垂钓园......我们选择了一家比较干净的垂钓园,走进园子一看,哇!螃蟹池边几乎坐满了人。
我们拿好钓具直奔螃蟹池,坐在池边,我仔细地观察钓具,钓具其实是一根约一米五的竹竿,在竹竿顶头有一根约一米五长的线,在线的底端穿着钓饵,钓饵是一小段泥鳅肉。这时爷爷问我:“你会钓螃蟹吗?”我说:“不会”。爷爷又说:“那好,我来教你,手握竹竿把线甩进水中,当浮在水面上的线拉直的时候,就说明螃蟹用夹子夹住食了,就可以慢慢的提竿了,当它接近浮出水面时,用抄网在底下等着,螃蟹就会掉在抄网里。”
听完爷爷的讲述,我开始独立垂钓,目不转睛的盯着钓线。一会儿我发现线慢慢地蠕动渐渐被拉直,我知道螃蟹已上钩了。这时我紧张极了,慌忙提起竹竿,由于太快,螃蟹逃掉了,我很后悔没有沉住气。我没有灰心准备再来一次。我重新甩线等待着螃蟹再一次夹食,果然不出所料,不一会儿线又一次被拉直了,我的心跳快了起来。这时爷爷对我说:“别紧张,慢慢提竿,越慢越好”我边听着爷爷的话边慢慢地提竿,就在螃蟹快要跃出水面时,我赶紧拿抄网一抄,啊!一只又肥又大的螃蟹,就落在我的抄网里了。我欢呼雀跃着:“我钓上来了!我钓上来了!”在那一刻我饱尝着成功的喜悦。
一天的活动就这样结束了,虽然我觉得全身酸痛,但心里却是甜的。是呀,世上无难事,只怕有心人。这句话真是一点也没错,只要不放弃一定会有收获。我不就是这样吗?