钓螃蟹作文
小童趣钓瓯江边,细线低垂眉宇间;谁探穴边细微风,一钳得来大肥蟹。——题记
这是一个美妙的星期天,爸爸答应带我去钓螃蟹。我用拖把和风筝线做了一个简单的钓竿,带上一个水桶和手电以及一块生肉,就出发前往公园了。
来到公园,我立刻把肉挂在风筝线上,打开手电,将绳子甩到堤坝的滩涂上。不一会儿,一只小个儿螃蟹过来了,我拉了拉线,肉动了动,移到它面前。它经不住诱惑,一下冲过来,两只钳子抓住肉,大口大口吃起来。那狼吞虎咽的样子,好像饿了几个月似的。见小个儿螃蟹上钩了,我立刻往上提线,这个倒霉蛋马上飞起来。我拍了几下这个倒霉蛋,它掉进桶里。一站稳,就四处乱跑,用钳子抓,用脚蹬,想逃离这个是非之地。
我又把诱饵放下去,居然一连钓了好几只,一只挨着一只,我心里超级开心。可是,慢慢地,我发现这里的螃蟹都不敢出来了,它们只冒出脑袋,四下探听一下,又赶紧缩回洞里。咦?难道学聪明了?我的收入越来越少,只好把地点换到边上的空地,期待收入可以很快多起来。
过了一会儿,一个和我差不多大的孩子走过来,也停在这个地方钓螃蟹。我钓得当然比他快,小肥蟹一个一个上钩来。有时上来个大的,青色的壳,红色的钳,肥肥得都可以烧了吃了!
钓累了,我想把螃蟹带回家烧了吃,但爸爸说不能杀生,况且这螃蟹生活在淤泥里,不干净。我只好找到一块空地,便倒了下去。
望着一只只“大肥蟹”空降到滩涂上落荒而逃,我不禁又想:你们真走运,其实我好想吃了你们啊!
我心里感慨:小心诱惑,说不准就是一个美丽陷阱。