白兔的作文
两年前,在一位叔叔的帮助下,我们家迎来了有史以来第一个宠物——小白兔,我们一家人都十分激动,我更是急忙丢下筷子,去看小白兔。来到小白兔面前,我发现它的确有一双红宝石般的大眼和传说中的三瓣嘴。那可爱的样子让我一下子就喜欢上了它,决心要好好养它。
这只兔子的到来,让我知道了古人为何曰:“静若处子,动若脱兔了。”晚上,它可怜巴巴地看我,那双大眼像是在恳求我:把我从笼子放出来吧。我于心不忍,便把它放了出来,不想,它竟如出膛的子弹一样冲了出去,还左蹿右跳,我居然追不上它。我把它追到墙角,最终两指捏住它耳朵把它提了起来,它无计可施,只能投降。
我给它取了个名字叫“咪咪”,因为我喜欢咪咪虾条。我时常把它带出去,它渐渐听话多了,在旁边津津有味地吃着鲜脆欲滴的嫩草。吃就吃吧我想,但是它吃完后又用嘴拔起了许多草,然后用嘴巴把草藏在院墙角落里还压平。我心想:这个兔子品质不行啊!贪心不足蛇吞象,这是要存起来啊!夕阳西下,我教训了它,它却一副“偷草实力强,悠然见夕阳”的样子,看着它无动于衷的模样,我真是哭笑不得呀。
每天早上,我起床后就会看小白兔。不久之后,我就有了新的发现——兔子屎,黑黑的小颗粒,散落在地上,作为主人我只能忍着恶心用纸包起来扔掉了。有时候它大便解不下来,我还要当“光荣”的挑屎官,用东西把屎挑掉。不过,见到它舒服的样子,我觉得还是值得的。
好景不长,快乐时光总是短暂的。我带它出去玩时,却发生了一件令我开心又伤感的事。我带兔子去张公山玩,不料玩着玩着小白兔就十分激动,上蹦下蹭的好像回到了妈妈温暖的怀抱。更不可思议的是——它一纵一纵,就去了山林中间,不再回来。我找了好久,不见踪影。想到平时捧在手心怕掉了,含在嘴里怕化了的小白兔就这样没了,我有些伤心。不过大自然也是它最好的家,“有爱不觉天涯远”呀。想想,我也不太伤心了,心情好了一点。
我们不应该把动物关在笼中让它们失去自由,它们也有生命,己所不欲,勿施于人。笼中多了安全,却少了快乐,多了食物,却少了自由。安全快乐虽重要,但若为自由二者皆可抛。我们应该遵循动物的天性,还它们自由,这才是真正的人间大爱吧!