我是一个要强的孩子,平日从来不哭,而那次,我真的哭了。
星期二是我的生日,我这个爱吃蛋糕的小子从几天前就开始盼,今天终于到了。放学的路上,我一边哼着小曲,一边想着晚上快乐的情形。然而所有想象都是虚有,家中空无一人。我静静坐在椅子上,泪水在眼眶中打转。爸、妈,你们为了工作,难道就忘了我的存在吗?
爸爸是一名出租车司机。本来我认为司机应该很舒服:开着车,兜着风,跑南闯北晓天下。但自从给爸爸押过一次车后,才觉得司机也很苦:注意力必须高度集中,时刻注意着前方出现的情况;每一个动作必须熟练标准,不能出现一点差错,否则将车毁人亡。而爸爸是出租车司机,还要注意是否有人搭车。巨大的压力与不充足的睡眠使爸爸的眼睛布满了红血丝。每当我考试成绩不理想,只要看一看爸爸眼睛就会下定决心,下次一定争第一。爸爸,您为家里能幸福地生活而起早贪黑、不分昼夜地跑车,眼睛一天天红下去。
妈妈是汽车配件厂的一名职工,工作是砸气门。气门刚加工出来,不很标准,需要把它放在一个模子里,用锤子砸,直到符合标准。听起来很简单,但做起来很难。锤子重十多斤,一天得上下抡数千次。而妈妈很瘦弱,这种强大的冲击力使她腰酸背疼,而且有些骨头还鼓出一块来。气门上还有大量酸性物质,如果戴手套,可以减轻腐蚀,但工作效率就会大大降低,妈妈就赤手干活,导致她的手指甲变成黄色,非常脆弱。光这些还不够,还要将一千多斤的气门抬去检验,每天累得沾枕就眠。每当我对学习感到有点厌烦时,看一看妈妈那发黄的指甲,便下定决心,一定要为妈妈争口气。
这时,我意识到父母不是忘了我,而正是因为时刻牵挂着我,牵挂着这个家,才拼命工作的,我为什么没能体会父母的心情呢?
父母已经回来了,他们说:“对不起,没给你过生日。”我摇摇头。
第二天早上,我发现写字台上有一张卡片,上面写着:“儿,祝你生日快乐!”而他们呢,又在自己的岗位上奋斗了。
我迎着朝阳去上学,眼角旁晶莹的泪珠闪烁七色光芒。