今年国庆假期,我和我的朋友一起去了深圳历史最为悠久的地方—大鹏。
大鹏位于深圳的东部,它的大鹏所城十分出名,所城早在600多年前就已建成,是中国在明清两个朝代重要的海防军事要塞。我们穿过雄伟坚实的城墙,踏着承载了数百年沧桑的青石板进入了所城。窄巷、老房、旧城墙默默的向我们诉说着历史,用手机自拍的游客、商铺播放的歌曲又明目张胆的展示着现代的变迁。由于战略位置的重要性,小小的大鹏所城竟出了好几个将军,我们走进赖将军的故居,他的后人依然守候在这里向游人们诉说着祖宗过去的辉煌。
离开所城,我们来到了几公里外的大鹏另一个引以为豪的地方-大亚湾核电站。这是中国第二座核电站。我们进入戒备森严的核电站区域后径直奔向了观景台,这儿居高临下,整个核电站厂区尽收眼底。右边第一期核电站由中法合作建设采用的是法国技术,左边新建的是全部国产化设备更先进发电量更大的二期核电站,庞大的厂房群其实只有中间那座有高塔的才是核发电的关键厂房,周围的大部分厂房主要是由来处理废水,防止污染的。由此可见保护核电安全是多么的重要呀!核电站的生活区环境十分优美,道路两旁绿树成荫,一望无际的大海横卧眼前,听着浪花拍打礁石的声音,踏着细细的海沙,在风中尽情的奔跑。真是十分惬意呀!
大鹏真是个好地方,有古朴的所城还有现代的核电站,有山有海,还有我这个调皮的小游客!