厦门旅游第二天,这天阳光明媚,万里无云,正是出去的好机会。于是,我们一家就来到了有”中国最美的学校“之称的厦门大学。
走进雄伟的大门,便可看见一个宽敞的操场,这就是厦大中最美的体育场:上弦场。诗界巨擘虞愚先生在傍晚时分经常登临上弦看台,见海天接临,大学拥海而立,而后日头渐西,有月上弦,如钩,垂于天际,有感而作。
群贤群楼是厦大里一个著名的楼,里面有着厦大第一任校长陈嘉庚雕像、校史馆和一个个特色建筑。我们先去校史馆参观,,里面总共分为十个展馆。在这十个展馆里,有很多资料,主要讲了从抗日期间,陈嘉庚建立了厦门大学到抗日结束,陈嘉庚也寿终正寝之间的故事。在每个展馆里,还记载着一些抗日青年的辉煌事迹。
我们离开了群贤群楼,继续向前走着。在路途中,我还见到了明镜止水,有黑天鹅生活的地方——芙蓉湖。相传,这里以前是一片菜地,是厦大的老师用锄头开垦出的绝景。水波不兴,每每可以看见厦大学子晨起诵读,入夜后则有吉他声响起。草长树茂,白鹭栖息,成群的鸭子嬉游其间,优雅的黑天鹅来去悠然,可以说是人间美景。
在厦大里,我最喜欢富有文艺气息的芙蓉隧道。每天早晨和傍晚都有大量的学生骑着自行车穿行在隧道里,往返于宿舍楼与教学楼。隧道壁内涂满了厦大学生自己DIY的画作,风格各异,张扬着浓厚的青春气息。
厦大的景色着实让我感到吃惊。这儿的景色我还没看够,如果有机会,我一定还要来这所”中国最美的大学“!