写同学的作文
快乐自由的笑容,停驻于她的脸上。手指慢慢向左滑,是过山车、鬼屋的画面,看起来真是有趣极了,可是我却从未去过哪里呢。
婧,我们班标准的学渣。长得不好,还蛮胖。不知道怎么形容她,就觉得——嗯……真是挺蠢的。
考试。老师批判完卷子,念过分数,又发到我们手中。毫无异议,前几名是那么几个人,倒数还是那么几个人。婧就是倒数中的一名。老师拿起卷子,记录分数档。几个倒数纷纷站起,老师一手攥着卷子,脖子伸得老长,瞪着不算太大的眼睛,另一手的食指有力地指着倒数同学的头顶,不住地指着,随着语气的变化,手指不停颤抖着,老师看起来是气急了。
我注视着婧,她垂着头,一副愧疚的、对不起老师的样子。老师骂着,她竟还不住地点头、尴尬地笑。我伸长脖子,向前面探头,婧的卷子还真是下了红雨。都考成这副惨样,竟然还笑,真是……蠢。事后,婧说,不笑难道在全班同学面前哭吗?笑永远比哭好看!
放学。独自一人走在街上,准备去坐校车回家。碰到婧,她迈着轻快的步子,脚一颠一颠地走着,身上的肉一颤一颤的,背上扁扁的书包早已跑到她妈妈手中。她同我打过招呼,就挽上妈妈的手臂,说着晚上吃什么,六日去哪儿玩……无非就是些闲杂乐事,就不见说丁点儿正经。她母亲倒也乐观,女儿学习那么差,还是欢喜地和婧谈论闲事。
十字路口,分开。婧又是同我再见。我停下匆忙的脚步,揉了揉被书包压得酸痛了的肩,望着她们愈来愈远的背影——本就是两个世界的人吧。
出生在不同的家庭,心态不同,追求不同,身上的铠甲不同……就好像这十字路口,她往前走,我往左拐。
似乎这就是好学生与差生的不同:我不像婧那样坚强。考试没考好,她只是尴尬地一笑而过,我是悲痛得难以呼吸;她的铠甲上只是有些许裂缝,我的铠甲早已破碎于地上。我有婧没有的宏大理想。好像她只是随风飘来飘去,我却固执地迎风而上。
表面上看来,我是风光的;但是内在中,婧是比我开心、自由的。婧像流云,她自由自在、无忧无虑。但愿能有一天,我能像她一样,怀着一颗如她那般流云之心,任随风飘来飘去。