携手同行作文
我是我们班上的“小书谜”,只要一有空,我就潜心阅读,把所有烦恼抛到九宵云外,我和书已经做了好多年的朋友。幼儿的我,看小人书;7岁的我,看《十万个为什么》;10岁的我,看《幼作文精品》;现在的我,与新朋友《三国志》、《中华上下五千年》说话。
书的世界真精彩!有引人入胜、一波三折的故事;有意味深长、发人深思的深刻哲理;有美丽感人的童话……和好书交朋友,让我从一个狭小的空间走向了一个更为广阔的天地。通过书籍,我认识了不少古今中外的名人,有诲人不倦的孔子、忧国忧民的屈原、精忠报国的岳飞、积极思考的爱迪生……读书使我知道了课堂上学不到的东西。和好书交朋友,真是其乐无穷。
我爱读书,因为书还能让我懂得做人的道理。读了《西游记》,我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事,必须大家齐必协力,团结一致才能成功。我们还要学习孙悟空那种不畏艰险、勇往直前、积极乐观、明辨是非的斗争精神。我从《钢铁是怎样炼成的》一书中,认识了主人公保尔、柯察金是一位身残志坚的人,他一直鼓舞着我向困难挑战,一直向前,这种不向困难低头,勇于向命运挑战而为理想献身的高贵品质,多么值得我们学习啊!《伊索寓言》这本书歌颂了真善美,抨击了假丑恶,真是开启我心灵的钥匙。书中一个个动人的小故事,宛如一盏盏明灯,为我今后成长的道路指明了方向。它的小故事大道理将使我终身受益。其中我最喜欢《龟兔赛跑》了,它告诉我做任何事只要持之以恒,一步一个脚印,就一定能取得成功。天才在于勤奋,勤奋在于坚持!
书给了我无穷的知识和信心。课堂上,我一次又一次在从容应付了老师的“突然袭击”;课后,我还能热情地为同学们排忧解难,当同学们的小老师。
我爱读书,因为书,使我取得了不少荣誉。去年,我荣获响水镇五年级古诗文阅读竞赛一等奖,作文大赛一等奖,书真的帮了我很多忙,就像我的老师。一本书好似一艘小船,带领驶我向知识的彼岸;一本好书如同一盏明灯,指引我为理想而努力;一本书又像是一位知心的朋友,在与她促膝长谈中我常常茅塞顿开。
书,永远是我最真诚最可靠的朋友。我会永远与书携手,和书同行!