携手同行作文
父母是孩子们坚强的后盾,是孩子们最温暖的港湾,是呵护着孩子们成长的羽翼。他们为孩子们付出他们所能付出的一切,而我们作为子女更要与孝道同行。
当你出生时,是他们用期待和喜悦迎接你来到这个美丽的世界;当你牙牙学语时,是他们用耐心和夸奖教你说出一个个你看来生僻难懂的词语;当你面对未知踌躇不前时,是他们在你的身边鼓励你并为你担忧,而皱起眉头;当你遭遇失败痛苦不安时,是他们一遍一遍的安慰你,告诉你人就是在一次一次失败中变得更完美。
乌鸦有反哺之义,羊有跪乳恩。那么作为万物之灵的人类?古有王祥卧冰求鲤,今有彭斯割肝救母,几千年来,孝道作为中华民族的灿烂文明,一直流传至今,根植在每个炎黄儿女的心中。如没有千年孝道文化的传承,又怎么会有舜以真情感得和谐美满的家庭,若是没有几千年孝道文化的传承,又怎会有炎子扮鹿求鹿乳;若是没有千年孝道文化的传承,又怎会有庚道憨万里寻母。捧起书卷,品尝那些感人至深的故事,我常常哽咽,无法以一个旁观者的角度来判断他们。
为了孝道,沈云英在异军攻城围攻义兵的时候,峨眉悍马解围城;为了孝道,狄仁杰朝夕思亲伤志神,登山望母泪流颊;身居相国犹怀孝,不愧丰臣不愧民;为了孝道,杨乞乞酒奉亲尽礼仪,高歌跳舞字娇姿,娱亲精彩引欢笑,满室春风不断吹;为了孝道,孟宗泪滴朔风寒,萧萧竹数竿,须冬笋出,天意招平安。
我们经常听到别人感叹一句:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”不是父母不等待,而是那些人懂得太晚。人总是在失去的时候才发现它的珍贵,所以我们必须珍惜现在,用尽一切关心呵护我们的父母。
少年时期,真正的孝道不是一盆洗脚水,是要做一个让父母放心的好孩子。青年时期,真正的孝道不是昂贵的补品,衣服而是能陪伴在老人的身边和他们说说话。这才是真正的孝,才是父母所珍惜的东西。
人生在世,首先具备的是仁义礼孝,所以我们要与中华民族千年璀璨文化孝道携手同行。