文中国是一个充满诗情画意的国家,在历史上,唐诗、宋词、元曲都是妇孺皆知、家喻户晓的。它并不因为时光的飞逝,社会的进步,世纪的跨越而被人淡忘,相反,它是中华文明的象征,是东方土地上一颗璀璨的明珠,从古到今一直闪烁着耀眼的光芒。
我和古诗文有着不解之缘。古诗中的春夏秋冬令我向往;古诗中的山水风光令我赞叹;古诗中的风花雪月令我陶醉;古诗中的离情别绪让我感动。所以与宋词、元曲相比,我更喜欢唐诗。记得我还没上小学的时候,爸爸妈妈、爷爷奶奶就开始教我读古诗了。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”孟浩然的《春晓》我张口就来。此外,像《静夜思》《登鹳雀楼》《赠汪伦》……等这样简短的古诗,我那时就能背出好几十首了,爸爸妈妈也为我而感到骄傲和自豪,其实,那时我并不知道什么叫古诗文,直到上学后我才慢慢有所了解。李白,杜哺,白居易;唐诗,宋词,明清小说;《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》,中国古诗文的宝库真是博大精深,星光灿烂!我非常喜欢古诗文。我喜欢它和辙押韵,朗朗上口。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白的这首千古名诗,不管老人还是小孩,都能一字不差,十分流利地朗诵出来;我喜欢它词句精练,通俗易懂。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。“海内存知己,天涯若比邻。”不管是科学家,还是平常人,只要读一遍就能懂;我喜欢它意境优美,含有哲理。“明月松间照,清泉石上流。”“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是多少让人心旷神怡的景象!“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”“欲穷千里目,更上一层楼。”这样的句子又使人心胸豁然开朗,心旷神怡。
中国是一个诗的国度。一首好的诗歌,能增进人的见识,熏陶人的思想,陶冶人的情操,净化人的心境,提高人的文化艺术修养,思想为之升华。我十分注意在作文中引用一些好诗好句。在过去的作文中,我曾通过引用李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”来表现出夸张手法的巧妙。通过引用孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖。”来抒发子女对母亲的深情;通过引用“愚公移山”的故事,深刻说明“世上无难事,只怕有心人”的道理等等。
总之,通过引用古诗文,努力使自己的作文变得更富有感染力和说服力,从而深化文章的主旨,起到画龙点睛的作用。我爱古诗文,我爱这颗闪烁着璀璨光芒的明珠。愿这颗名垂千古、源远流长的明珠能够永远闪闪发光,熠熠生辉。