雪中的作文
早上起床,眼见到窗外下起了漫天的鹅毛大雪,整个世界银装素裹。轻轻地将窗掀开一条缝,户外的寒风趁机钻了进来,我突然吮吸到了一缕淡淡的幽香,沁人心脾。循着风向望去,那楼下的一片腊梅丛林里正掩映着点点嫩黄,在雪地里分外夺目。
都说“梅花香自苦寒来”。此时,街边的一排排行道树,因为承载不了大雪的重量,不时传来“咔嚓咔嚓”枝桠折断的声响,地上的枝叶已是一片狼藉。绿化带中的灌木也已被厚厚的积雪压得无精打采。腊梅,却在暴雪中依旧高昂着枝干,嫩黄的花苞傲然盛开,丝丝幽香随着风的轨迹向四方飘散,仿佛这天寒地冻就是自己的舞台。
是啊!吹拂它的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽刺骨的寒流;滋润它的不是清凉柔和的细雨,而是漫天飞舞的冰雪;照耀它的不是温暖和煦的阳光,而是严冬里的一缕残阳。
我按捺不住内心的冲动,冒雪走进那一片腊梅林中,轻轻地抚摸它的枝干,贪婪地呼吸着它的芬芳。此时此刻,我想起了前人的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开”、“无意苦争春,一任群芳妒”……腊梅的傲霜斗雪,超然脱俗,凭借着这些诗句被后人代代传颂。于是我又想到了许许多多与腊梅具有同样风骨的人:屈原、颜真卿、文天祥、林则徐、谭嗣同……他们的名字也同样在后人的心中不灭不朽。
这雪中的腊梅让我陶醉。我陶醉于它暴雪中的枝干,陶醉于它严冬中的花盏,陶醉于它寒风中的幽香,陶醉于吟诵它风骨的诗句,更陶醉于那些具有和它一样精神品质的名字。