我是一条小鱼作文
我是一条小鱼,一条生活在西安阎良石川河里的小鱼。
还记得五年前,我刚刚出生,一股潮水黑乎乎的向我扑来。我身边一个人都没有,我的爸爸妈妈不知道去哪里了,我害怕极了,浑身打着哆嗦,我挣扎着,“哎呦”我的头撞到了河床底部,我心想,河水怎么这么浅?我扑了扑水,游到岸边,看见的更是让我惊讶不已:水面上漂浮着易拉罐、白饭盒,还有人类吃剩的饭菜。一号电池、二号电池也是水里的常见物。岸边枯木丛生,果皮纸屑随处可见,“翁嗡嗡”,取代蜻蜓姐姐的竟然是臭苍蝇!我心情失落极了,我怎么出生在这么个地方!怎么办?怎么办?我伤心地低声哭泣……救救我们吧,人类,请不要乱扔垃圾了。
终于有一天,传来了好消息,西安市阎良区决定治理河流,让我终身难忘。这一天一大早,一排排车停在了岸边,下来了很多人。有的打捞水里的垃圾、有的用探测仪探测、有的在岸边挖坑种树……没过几天,一股股清澈的水流被注入了我的家园,我张大嘴巴喝了好几口水,啊,这么新鲜这么甘甜!原来这是石川河综合整治一项重要工程。我的家很快被改造得焕然一新!我都有点儿不认识了。
如今我的家,河水清澈、景色优美。她的两岸有一大片一大片的枣林,一到秋天红红的枣成熟了,挂在枝头像玛瑙一样。两岸的樱花也很好看,到了阳春三月,它们就竞相开放,给石川河戴上了一个粉色大花环。站在岸边看,石川河的水很清很清,很静很静,像一面镜子,倒映出了游人们的影子。走到铺在水面上的弯弯曲曲的木板桥上,再向水面看却又不是很平静,微风一吹一圈圈波纹荡漾开去。我和我的鱼伙伴们快乐地嬉戏着玩闹着。慢慢地,我开始和青蛙、大雁交朋友。蜻蜓姐姐也飞回来了。我的生活变得越来越美好,越来越快乐!
我是一条小鱼,一条生活在美丽的西安阎良石川河里的小鱼。我相信,这里的小朋友长大以后会让我的家变得更美!