我最喜欢的味道作文
天下百味,一应俱全。我最喜欢的不仅有甜,还有咸,我也不知道为什么,这两个不同的味道我都觉得特别好吃。
首先,我最喜欢的味道当然是咸。有一件特别奇怪的事情,我们家里的人口味都很淡,只有我是重口味,不过,尽管我奶奶的口味淡,她还是会做重口味的食物。酱油面就是奶奶的一个拿手绝活,这碗面经常被我当做“夜宵”来吃,因为它十分好做,只要你手上有材料,不管你多不精通厨艺,你都可以在短时间内学会,而且很好吃。首先,把面放进煮开的水里,然后就可以根据个人的喜好来放酱油,我当然要放很多酱油啦!因为酱油面最重要的精华就全都在汤里了。然后等水开了,就可以滴几滴香油在面里,再加点盐撒上一把葱花,一碗香喷喷的酱油面就做好啦!
面做好了,就可以开始吃了!从外面来看,棕色的酱油汤还有些透明,能看到下面白白的面条。先喝一口汤,嗯,真是香味十足,在这股香味中还透着些许鲜味,令人真想一口把它喝完。于是,我就像饿了很久一样,狼吞虎咽地就能把汤和面吃光。
至于甜味,无锡的小吃自然是不用说的,那就来说说苏州的小吃吧!苏州的桂花糕也是“美名远扬”,入口即化,我一次能吃五六块!桂花糕在米糕上撒了很多桂花,首先在外形上就比别的小吃上略胜一筹,圆圆的一大块就被切成了许多小扇形,看起来蓬蓬松松的,满身白色,所以在上面点缀的桂花便显得格外可爱,就像点缀在白色玉石上的黄水晶一样。再加上它的松软可口,入口即化,软软的,糯糯的,仔细品尝,还会有一股桂花香。弥漫口腔,自然令许多游客馋筵欲滴了。
中华的美食文化千古流传,流传到我们这一代,已经有无数美食被发掘了出来,中国当然是其他国家不可超越的美食大国!