麦子熟了作文
夏天到了,麦子熟了!在蓝蓝的天空下,辽阔的麦田里,金灿灿的麦子在微风的吹拂下,形成了一波波麦浪,沙沙作响。头顶炎炎烈日,我和小伙伴们一起来到麦田收麦子。
来到麦田,我们拿起剪刀,开始剪麦穗。我先抱住一些麦子,用剪刀剪下了一大把,可惜这点儿还不够呢!“功夫不负有心人。”我又用刚才的办法剪起了麦子,过了一会儿,我的小竹筐里就装满了麦穗。
剪完麦穗,我在爸爸的帮助下,顺顺利利的将麦穗带回了农家小院。爸爸告诉了我许多捶麦子的方法。用脚踩,用手搓,用棒打……最终我选择了用脚踩。先把麦穗都装进袋子里,接着,用脚在袋子的表面上使劲儿踩。然后,把麦子倒出来,用手扬起一些麦穗,借助风吹走麦糠。这样一颗颗麦粒就“露面”了。麦子磨成面粉,蒸出来的馍馍也非常可口,又香又甜——这肯定是我付出劳动后,尝到了甘甜的滋味儿。
传统收麦,是用镰刀一把一把把麦子割下来,然后用铲子堆在一起。用牛车把麦子拉回家。接着用自家的拖拉机在麦子上使劲儿地捻,把麦粒儿捻出来。如遇下雨天就要把麦子遮住,第二天继续工作。
新型收麦比传统收麦方便多了,因为新型收麦用的是收割机。只要收割机走过的地方都会留下麦秸秆沫了,最后用车子把从收割机管子里出来的麦粒儿拉走就可以了!
麦子熟了,金黄色的麦子如海浪一样起伏,我知道了收割的辛苦,更知道了农民伯伯在麦子成熟后的喜悦!