今天晚上,我和爸爸一起守在电视机的体育频道前看伦敦奥运。这会儿正在男子跨栏。说到男子跨栏,便会想到飞人刘翔。我们忘不了,四年前,刘翔因脚伤过重而不得不退出比赛,我们为此感到深深地惋惜。四年过去了,刘翔又一次出现在赛场上。
枪响,比赛开始了,我们的心也跟着悬了起来,激动,紧张,不安,更多的是期盼,希望刘翔能在这次奥运中一举夺冠。却不想刘翔在第一个跨栏处摔倒了,我和爸爸屏住了呼吸,整个客厅里出了银幕中奥运报告员苍白的言语,没有一丝响动,刘翔摔倒了,他坐在地上,挣扎着,眉头紧锁,强忍着脚上的剧痛,过去几年的艰苦与辛酸就在这一瞬间付之东流,这是多么让人难以接受。正当我们为此感到惋惜的时候,刘翔忍着剧痛单脚从地上撑起来来了,他用一只脚奋力奋力跳到出口处,记者们扛着摄像机,全世界人都在关注着他,他想要逃跑么,难道我们敬仰的刘翔是一个面对失败只会逃避的人吗,不,绝对不是。忽然间刘翔转身跑向跑道上,他用单脚奋力的跑完赛程,终于他跑到终点了。这是一个运动员面对失败不服输的心,这是一个运动员面对失败毫无畏惧的魄力。这才是我们认识的刘翔,坚强、勇敢,毫不畏惧。虽然刘翔在跨栏中失败了,但在人们心中,他跑赢了。
其实结局往往不是最重要的,重在过程。就好比人生如在列车上的一趟路程,我们期盼的不是终点,而是欣赏沿途的风景。刘翔失败了,面对失败,人们往往第一时间会想逃避,但是逃避不能解决任何问题,只有勇敢的面对挫折,面对困境,我们才能从中吸取经验,使我们以后的人生道路变得平坦好走。正如刘翔在最后一瞬间重新折回跑向终点,这一刻,他跑赢了所有人。