中国结作文
平静的校园正发生着一件新鲜事——手编中国结。
下课后,女生们叽叽喳喳地讨论着编后的感觉,比赛谁编的又快又好看。连笨手笨脚的男生也要求参加。
为了编好中国结,每个同学全都做到了“废寝忘食”。你看,他们无论是在家、还是课间、吃饭、甚至走路都在编!都一刻不停地编着,仿佛是在做一件很重要的事,晚了就再也赶不上似的。
虽说他们入“行”不深,但编的还真好看。如果是使用两种颜色一起编的话,就会呈现双色螺旋状。如果三四种颜色一起编的话,花形有旋转的,并列的,跳色的……,色彩斑斓,五彩缤纷,像雨后彩虹一样好看极了。
如今,社会上有很多人崇洋媚外,认为什么东西都是外国的好,孰不知中国的传统手工艺文化在世界都是顶呱呱的好。各种手工艺在生产生活中产生,在漫长的历史进行中传承。
听姥姥讲,他们那个年代,头绳、纽扣都是手工编的。它是中国结的一部分,有很多种编法,而且还有不同的喻意,像富贵不断头、福在眼前等等。编中国结,不仅仅是制作艺术品,更重要的是她时时刻刻提醒我们不要淡忘中国文化,要保持和发扬我们的民族特色。让我们都在心里记住中国结!让中国的传统文化在世界文化之林长青吧!
这是校园里的新鲜事,我们都爱祖国,所以我们都爱编中国结!