中国结作文
中国结,是中国传统文化符号之一。这学期的综合实践课,我们研究的课题是《中国结与文化》。一个晴朗的周末,妈妈带我步入西大街,专门寻访中国结。
我们来到一家古色古香、充满古文化气息的小店,大门两侧高挂着四个大灯笼。其中一个上面串有一个中国结,结比较小,不大显眼。圆鼓鼓的灯笼下面坠着一条鱼,鱼下面垂着一条精致的尾须,很漂亮。
走进店内,一大片灯笼和中国结挂满屋顶,有单个的,有几个灯笼串联在一起的,还有和中国结合二为一的,其中和鱼联结造型是最多的,有一条鱼的,也有两条鱼重叠的,还有结成一个福字缀鱼的。
最好看的是西面墙,墙上的中国结五花八门,有上面挂线的,有的是挂一个,正面写着意喻吉祥的成语,反面是白鹤祥云,整个钱币图像精美细致,让人爱不释手。还有的是组成花状,串成糖葫芦状的,真美呀!还有一些是挂着玉坠的,有的是玉珠连串,真是琳琅满目。普通的中国结也不甘示弱,颜色各异,甚至比太平洋百货外的风车还有绚丽。最美的是鱼结,上面环环相扣,节节相穿,如飞舞的蝴蝶,四面绽放的鲜花,下面的鱼呈月牙状,形态逼真,下面的鳍稍稍弯曲,似乎在戏水,动感无穷。下面的尾须有二十多厘米,分成两股,在微风中轻轻摇动,十分美丽!妈妈说鱼意喻着年年有余,是个吉祥的象征。
我正在看到兴头上,突然想起了什么,拿出相机,拍下了这些美丽的别致的中国结,然后,买下了最心仪的一个鱼结,心满意足地回家了。