做花灯作文
正月十五闹元宵,吃元宵、猜灯谜、耍龙灯都是我国元宵节的传统习俗。
爷爷告诉我,他们小时候的元宵节可没有买灯笼的,大家都是自己动手做灯笼,有圆的,有方的,有纸糊的,有塑料的。晚上时,家家户户的人们都拿着自己做的灯笼在大街上玩耍,热闹极了。
听了爷爷的话,我心血来潮,想自己动手做一盏独特的“红包花灯”——用红包做花灯。
准备好所有材料:二十四封红包,一根铁丝,六条流苏,六张纸牌和一支笔以及一管胶水。首先,把十二封红包横着对折两次,用胶水把两条边互相粘住,使其成为两边是三角形的空心固体;之后再拿出六封红包,对折两次,把其中一个面和另外一个面粘起来,做成一个支撑体;接着,我把剩下的六封红包分别卷成空心棍,用线把流苏和纸牌串在一起,并在纸牌正面写上几条灯谜,然后再把线从空心棍里串进去,这样,一个花灯体就完成了;我们再把铁丝做成一个手柄,把灯笼挂上去;最后把蜡烛放进花灯里面,用胶带固定住。
啊,果然,功夫不负有心人,一站精美独特的花灯诞生了!
晚上,我拿着自己做的花灯,在街上跑来跑去,和小伙伴们一起体验元宵节的浓浓气氛,看着自己的花灯,我的心里别提有多高兴,多自豪了!
做花灯真是太有趣了,大家也赶快动手来做一盏独一无二的、自己的花灯吧!