做花灯作文
今天,爸爸要教我怎么做花灯。
爸爸说:“第一步要做花灯的底座,因为一根铁丝又细又软,所以首先要把两根铁丝拧成麻花状。”我也照着爸爸的样子做了两条。
现在进行第二步,只见爸爸把拧好的铁丝围成一大一小两个圆圈,再用铁丝围成钩子把它们固定起来,中间留了一些空。这样,我们灯笼的底座就完成了,接下来是最重要也是最难的制作花瓣和叶子。
我们挑了几张纸,不能太厚,也不能太软。在纸上画了花瓣和叶子的图案,剪了下来,再准备好调色板、颜料和小刷子,给它们上颜色。我想:花瓣要都是红颜色不好看,应该红中带点浅黄和秸红色,正面深一些,反面浅一些,叶子是浅绿色,调的稀一点,这样应该效果不错。我调好颜色,和妈妈一块比赛,看谁涂的多,当然是我了。
第二天,花瓣和叶子都晾干了,我们把花瓣粘在小的圆圈上,叶子粘在大的圆圈上,底下再加个穗,一个花灯就这样做好了。
我把花灯挂在阳台上,心里觉得这个花灯是我见过最漂亮的花灯。