雨露的作文
雨露,小小的一滴,扁圆扁圆。
每到夏天,夜晚有降雨时,扒开马路旁繁茂的杂草,就能看到许许多多露珠,害羞地躲藏于叶丛中。
它们有些十分胆小,受到惊动,便迅速从叶片上滑落,像跳水运动员一般,于跳板似的叶片上一弹,一个华丽异常的“翻身”,小水珠便坠入“土海”,消失得无影无踪,再也找不到了。只在干燥的地面上留下一小片深棕色的、不引人注目的水渍,再无其他。
临睡,我总要把家里的几盆水培金钱草挪到阳台上,一是为了浇水,二是为了接雨露。待第二天早上醒来,我便走上阳台,将金钱草小心翼翼地搬回来,开始收集露珠!
我将小露珠赶到一起,露珠大小相连,汇聚在一起,成为一个胖乎乎的水娃娃,晶莹剔透地挂在枝头。我连忙把玻璃瓶往下一放,露珠便顺从地滑进我的瓶子里。我美滋滋地收集这些液态的“宝石”。
有些露珠躲在叶片下面乘凉,抱着秆子小心下滑,一点点地试探,密密匝匝的金钱草因为有了这些可爱的水精灵而生机十足,越发郁郁葱葱,蓬勃灵动了!我喜欢雨露,晶莹剔透。小小的它,包含了我童年无尽的美好回忆!