屈原是春秋时期楚怀王的大臣,遭到奸人的诬陷,最后被迫流放。在流放期间他写下了著名的诗篇:《离骚》、《天问》、《九歌》。后来,秦军攻破楚国京都。屈原不忍心看自己的祖国被侵略,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了《怀沙》之后,跳汨罗江自杀。
传说屈原死后,楚国的老百姓非常哀痛,纷纷到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后都这样做。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕水里的怪物,以免伤害屈原。后来为怕饭团为怪物所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。