无边的晚霞勾勒不出灿烂鲜艳的阳光,疲倦的鸟儿在晚风中归巢。夕阳将树影拖得又细又长,我默默地踏着树影回家,内心空虚至极。
突然,眼前一瓣粉影顺着我的衣袖滑落,本是要一脚踩上去,发现是一瓣残花,我于心不忍,被这一细小的苍凉牵动了心弦,不由地放慢了脚步,抬起头发现不远处有一棵并不高大的花树,它正竭尽全力的绽放着最后的美丽,同时树梢那些曾经美丽的粉色小花,也无法抵挡萧瑟秋风飞满天。
心绪更加低落。我继续往前走着,冥冥之中觉得那棵花树有种莫名的吸引力,没注意,又是一片残瓣悄悄沾上了我的左颊,继而又卧在了我的脚边。我似乎看见这躺在地上的花瓣上清晰地印着一个“秋”字。
曾经那样奔放,那样生机盎然,在花期尽时却只能成为生命的碎片,“花开易见落难寻”这句话用在此时很应景,心中莫名的失落又陡增几分,似乎抬手与放手之间肆意地丢弃了些什么。
无意之中抬头,发现花树上密密地结着一层青绿色的小果子,我不知道那是什么,但是我很喜欢,它给人一种淡定踏实的感觉。哦,那繁花的盛开与零落正是为了孕育这小小的果实啊!忽然,我心里敞亮起来。真正的精髓只有在你经历了喧嚣和寂寞之后,才幽幽地显现出来。人生,也是这样的吧!
花开固然美丽,但此时的花落更具意义。我要把生命的花瓣一片一片洒落在通往成功的道路上。秋这个成熟的季节,让我明白了繁花飘落的伟大,我也要为生命的辉煌留下最美好的东西!
繁华落尽,留一树坚强的枝蔓,风,清清凉凉,天,高高远远,有种感觉让我转身:
再见吧,过去,再见吧,又一个夏……