关爱作文
深冬的一天,我和妈妈去泉州,在公交亭等车,18路车驶了过来。车门打开,一些人下来,一些人上去,彼此行色匆匆,没有谁多留意对方一眼。
从车上走下一个头发花白、拎着一只蛇皮袋的老太太,一看就知道是从乡下来的。她径直走向我们所在的站牌。她眯着眼将站牌从上到下仔仔细细地看了一遍,似乎难以找到自己想要的答案,就把求助的目光投向妈妈:“姑娘,我不识字,去泉州第一医院该坐哪趟车?”“18路,就是你刚才坐的那趟。”妈妈没想多跟她讲话,向公交车来的方向望了望,我在旁边忍不住插话:“老奶奶,您太早下车了。”妈妈也问了句:“车上的售票员没有告诉你去第一医院该到哪里下吗?”
老人脸上绽开温情的笑:“哈哈,我刚才在车上看到一个小伙子没有座,老是那样站着俺心里怪不舒坦的,就给他让了座。”“你这老太真有意思,其实你根本不必给年轻人让座,再说,即使让座也没必要没到地方就下车呀!”妈妈略带生气的口吻说道。
“姑娘,你不知道,那个小伙子腿脚有毛病。都是妈妈的孩子,我看他老是那样站着,心疼啊。”她笑了笑,“我这么一大把年纪给他让座,他坐在旁边肯定不舒服的,所以我就说到站了,就下了车。”听了这话,妈妈的嘴唇颤了一下,我知道不是让呼啸的寒风冻到了,还是被老太太感动了。18路车又开过来了,我们赶紧扶她上车。
回家的路上,妈妈跟我说起了她:“还记得我们来的时候碰到的那个老奶奶吗?我在扶她上车的时候发现原来她的右手没了。”
“啊!”我无语。“多么伟大的老太太,对一个陌生人都能这么关爱,像对待自己的孩子一样呵护别人的孩子……”妈妈继续说着。
我脑海里浮现出老太太的形象,感觉比刚才高大了许多。啊,湛蓝的天空飞扬着文明的旗帜!