慢一点再慢一点作文
随着现代社会的发展,人们的步伐开始渐渐快了起来,最能体现这种现象的可就是北京了,车辆从三环堵到五环。人们的身体愈来愈疲惫,人们甚至没有时间用来吃早饭,全市各地的房价一路飙升,人们朝三暮四地工作,却怎么也开心不起来。当人们静下心来,扪心自问,顿觉恍惚,自己究竟在忙些什么?
从何时起,我们习惯了低头行走,脚步匆匆,不再留意眼前的美丽风景?
我们的生活富裕了,汽水饮料已不再能满足我们舌尖上的渴望,我们开始喝起了进口的葡萄酒,品起了国外的咖啡;我们开始认为什么东西都是国外的好,渐渐地不再靠近中国的商店,而是托人帮我们从国外带东西;我们脱下了衬衫毛衣,换上了西装,戴上了领带。
你恳求上帝多给你一些光明,上帝不回答,反而笑着说:光明就在你眼前。你便加快脚步追逐光明,却和夸父一般饮干大河中的水,只能累死在途中。你看到什么了,光明?不,你看到的只是脚下的路,你何曾仔细欣赏过路旁比光明更耀眼的风景呢?
你不解,为什么我走的这么快,还是追不上光明?
有一个虚无却有力的声音在空气中回荡:因为你走的太快了,快到模糊了路旁的风景,快到迷失了原来的路。
其实光明就在眼前,何须去追逐。你要试着停下脚步,转身,回头,细细观察,光明就在眼前,风景就在身边。
正如木心先生的《从前慢》中所写:从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。我们渴望回到很久以前,但何必回到过去呢?静下心来,你就可以听到花开的声音,欣赏沿途的风景。
慢一点,再慢一点,这世界很美,诗和远方其实就在你心中。