“人可以失败,但不可以被打败。”
老渔夫海上捕鱼,他在连续84天没捕到鱼的情况下,经过重重艰险,捕获了一条大鱼,但自然无情,刚捕到的鱼被鲨鱼吃光了……
小说中,老人面对命运的摧残,顽强而坚不可摧。是的“外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣而不可侵犯的”老人用鱼叉谱写了战斗的伟业,用信念叙写了灵魂的辉煌。
人性是强悍的,正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向自己挑战,这个生命的价值才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。老渔夫这样的英雄,不管他挑战自己是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。 因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!
我们的学习也是如此,向理想拼搏,同命运斗争,在充满挑战的社会里,敢于面对,努力学习,尽力适应,让自己坚强,宽厚,仁慈,充满爱心,在自己的生命之海中,成就自己辉煌的人生价值!