老人与海读后感作文
《老人与海》讲述了一位圣地亚哥的老渔夫连续八十四天没捕到鱼,第八十五天钩到一条大鱼,老人在归途中遭到鲨鱼的袭击,顽强地展开搏斗,历经了重重艰难险阻。归航时只剩下了鱼头、鱼尾和一条脊骨,表达了老人用于拼搏的精神。
读完这篇小说,我发现,老人的故事不仅象征着人与自然的关系,而且象征着整个人类坚不可摧的精神。在现实中,他虽然失败了,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。遍顾所有的人生,谁没有经历过失败呢?可谁能一步步站起来面对呢?读《老人与海》这本书,我感到我浑身增添了战胜困难的勇气和力量。无论是今后的教育道路有多少荆棘,多少挫折,我相信只有有老人那般不服输的品质,我一定会是生活的强者。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是老人给我的最大的启示。