难忘的数学课作文
上课前,老师给我们每个人发了一个数学学具盒,两个人一个塑料量杯,里面倒满了水。顿时,心里便浮想联翩:塑料量杯是用来干什么的?难道是数学课改成了科学课做实验不成?
”铃……铃……铃……“上课铃响了,同学们的脸上疑惑不解。老师看到同学们这个样子便说:”这节课我们来学习一下圆锥的体积。“说着便在黑板上潇洒的写下了一笔字迹工整的字”圆锥的体积“。
老师让我们从学具盒内拿出一个圆柱和圆锥。奇怪,它们都没有底面积。老师说:”同学们。根据你们手里的圆锥和圆柱的体积实验报告来做实验。“
我和同位现将圆锥内倒满了水,倒入了圆柱内,发现倒入这样3次,稍微差一点儿就到满圆柱了。于是,我们不甘心就反复多做了几次,最后,圆锥到了3次终于倒满了圆柱。由此我们得出了结论在圆锥的体积是与它等底等高圆柱体积的三分之一。
老师说:”大家先停下,哪个组起来把你们组的实验过程给同学们展示一下?“我自己自以为是心想:哈哈,这下我可以大展身手了。可是我刚要举手,于跃却大喊:”老师,我!“老师见他这么积极,于是便让他起来回答。
于跃将自己的实验报告展示在了投影机上。说:”圆柱的体积公式:底面积×高。根据圆柱的体积和体积公式,我猜想圆锥的体积和它的底面积、高有关。实验器材:两个等底等高的圆柱和圆锥。所选用的实验器材底面积相等,高也相等。实验过程:将盛满水的圆锥倒入圆柱内,到了3次,才将圆柱倒满。结论:圆柱的体积是与它等底等高圆柱体积的三分之一。“
老师说:”谁和于跃的结论一样?“同学们纷纷举起了手。
老师讲的非常精彩、生动。下课了可我还在数学的海洋里遨游。老师说:”勤动手,也是一种学习方法。“
在我的成长道路上,有许许多多令我难忘的课,它们像一个个小插曲,时而高昂,时而舒缓,时而激越,时而悲壮……但是,这一节数学课我永远忘不了。