今年暑假的一天,我们一行几人在老师的带领下,踏上了南山之旅。大概坐了一个多小时汽车,就来到了南山脚下。远远望去,一条石板路蜿蜒盘旋,延伸到山顶。为了欣赏沿途的风景,我们没有坐车,而是,迎着朝霞沿着弯弯曲曲的石板路向山上登攀。 石板路两旁的梧桐树高大挺拔,像一个个保卫南山的忠实士兵,树叶的摇摆声像是在欢迎我们这些远道而来的客人。起初,我们劲头十足,但山越来越高,一会儿,我们就已经直喘粗气、汗流浃背了。我都想打退堂鼓了,这时,我想起了“不到长城非好汉”这句话,又鼓足了劲,向上攀登。最后,终于爬上了山峰。那里有一个观景台,据老师说这就是著名的一棵树。登上高台放眼望去,山下的美景尽收眼底。观赏了美景又驱车来到南山公园门口,我步入公园扑向六月的清晨,深深地呼吸着雨后甜润的空气。瞬间,我惊呆了,啊!公园真大呀!我眼前的是一个繁花似锦的花园。南山公园的历史十分悠久,风景秀丽,听老师说它还是“山城花冠”上璀璨的明珠呢!春季海棠花团似锦,秋季红缀满枝,冬季腊梅傲霜挺立。我们漫步在公园里,看见了海棠花、玫瑰花、一串红、还有一些不知名的野花……使人目不暇接。我们仔细来到景色怡人的蔷薇园一看,首先展现在我们眼前的是一个花坛,你瞧!青的草,绿的叶,各色鲜艳的花都像赶集似的聚拢来。一朵朵的鲜花争奇斗艳,一阵微风吹来,一股淡淡的花香扑鼻而来。我们畅游在其间,感受到了无比的轻松与惬意。我们顺着樱花大道往前走,前方有一个椭圆形的水池,我们走近一看,水池里有一名花仙子,左手拿着莲蓬,右手托着一个可爱的小孩。花仙子旁边有方石,石上刻有“醉花”。池中的水波光粼粼,神秘莫测,池中还种有许多睡莲,莲叶上,几颗晶莹剔透的水珠滚来滚去,十分有趣。水中的鱼儿自由自在地游来游去,时而跳出水面,时而你追我赶。水池后面有十多张长方形的石凳,游人累了,便可以在这儿休息。
南山的美景还有许许多多,有粗犷的美,自然的美,质朴的美,使人也置身于大自然的美景中。
太阳已经落山了,啊,我们也该踏上归途了。南山,留下了我们的欢笑声,啊,南山,留下了我们的足迹。夏日的南山可真美啊!