适合的作文
在我们的一生中,面对最多的还是自己的父母。可在青春期的我们,要如何面对父母呢,父母又该如何面对我们呢?这也许是许多人心中的疑问。
有一天,我在每周末规定的时间内玩游戏。游戏到了最后的紧要关头,妈妈却大喊一声:停了!时间到了!我很着急:马上了,再给几分钟!妈妈又说:不行,写作业去!随后,她一把抢过我的平板,按下了主屏幕键。你太过份了,我本来都要赢了的,都怪你。我很是生气,因为那是排位赛,挂机不仅要掉分,还要扣除我的信誉分。别废话了,赶紧写作业,写完了还要复习呢。妈妈冷冷地道。我听到这话,立刻火了:作业作业,就知道写作业,你怎么不自己写呢。随后,我走进房间,又重重地把门摔了回去。
我一个人在房间里生闷气,越想越是不能理解妈妈为什么不让我玩最后几分钟。于是我在网上询问自己的好朋友小李,将事情的来龙去脉告诉了他,他沉默了一会儿,就告诉我:我其实也不太能理解你妈妈为什么要这样做,可能是因为你成绩不好,让你妈妈十分紧张,想你多省一点时间来复习吧。只是她不清楚游戏规则,不明白这样做对你游戏的坏处吧。
听到这些,我的气总算是消掉了一些。这时,门外的妈妈似乎也很生气,打电话询问我一个同学的母亲。她有些不解:为什么现在的中学生总喜欢玩游戏还不听劝呢?那位阿姨告诉她:因为你的孩子已经进入青春期了,这是青春期少年的正常现象。而你对他的管束太严,他才反抗的,所以你应该对他宽容一点,不要轻易地激怒他。妈妈听到这些,恍然大悟,心里也好受了不少。
正当我开始做作业的时候,妈妈突然走进房间,对我说:你玩一局吧,算我补偿你的,玩完后就别发牢骚了。我有些惊讶,一向对我十分严格的妈妈竟然也有让我主动玩游戏的一天!没过多久,我玩后她与我约定:以我在保证作业效率的情况下可以玩两局完整的排位赛。我答应了这个约定,我与妈妈的矛盾就此解除了。
在青春期,我们要用适合沟通来解决与家长的矛盾。同理,家长也应该以适合的态度来对待青春期的我们。只有这样做,我们才能开心地度过青春期,使自己受益终生。