适合的作文
人生诀窍如穿鞋,有多大的脚穿多大的鞋。鞋子大了不跟脚,鞋子小了要夹脚。别羡慕人家穿大鞋,那是人家脚大。有什么样的脚穿什么样的鞋。什么样的环境穿什么样的鞋。皮鞋、布鞋、运动鞋、棉鞋、单鞋凉拖鞋,要适脚而穿,适时而定,以舒服为准,你不能在泥地里劳作穿皮鞋,也不能在重要场合穿拖鞋。若你要反其道而穿,这不是个性而是不合时宜。
世界著名的建筑大师罗培斯曾经设计过一条至今还被世人称赞的路径—美国迪尼斯乐园的路。他的设计思路可是出乎了所有人的意料之外。想当初他为设计这条路绞尽脑汁,最后在法国的一位老太太出售葡萄的方法中得到启发。他让施工方在乐园中洒满草种,提前开放。开园半年,绿地上被踩出了N多条宽宽窄窄的小路,于是他按照这些小路铺设人行道,迪尼斯乐园的路就这样
被设计出来了。并且,他的这个设计在1971年伦敦国际园林建筑大会上被评奖。
或许很多设计师一生设计出了许多杰出的设计。可是大概没有人像罗培斯这样让游客随意踩出一条条小路。这样的一条条小路,是人们充满个性的自主选择,其方向曲折符合人们的喜好,其长短宽窄适应人们的需要,这才是最佳路径。一条路,只要不适合人们去走,哪怕他设计得再精巧,也只能称为一个华而不实的设计,而不能称之为一条路。反之,如果一条路适应了人们的需要,那么哪怕这条路是设计得再平凡,也是一个让世人称赞的佳作。
就拿邓亚萍来说吧。邓亚萍从小立志做一名优秀的乒乓球运动员。但是她的个子太矮了,而且手脚短粗,去体校面试,都被拒绝了。体校老师对她说:“你的个子太矮了,没有任何打乒乓球的天赋,还是别练体育了。”还有人说:“你长这么矮,还练体育?”但是,年幼的邓亚萍并没有因别人的劝阻、讥讽而改变她的梦想,跟父亲学起了打乒乓球。她每天练完体能后,还要做100个接发球动作。腿肿了、手磨破了是家常便饭。终于,邓亚萍进入了国家队。她一直知道自己该走的路是那条,并且她也顺着这条路一直走着,所以她今天的成功绝不是偶然。
人生,是一段有着优美风景的旅程,每个人都在开辟一条属于自己的路,有的路柳荫洒地,有的路落叶纷纷,有的路表面阴云密布但转角却柳暗花明。而只有选择一条适合自己的路才是最美好的路。不要怕前方的荆棘与坎坷,勇敢朝前走。一帆风顺的人生不是完整的人生。