根的自述作文
人们在留恋令人心情舒畅的绿色时,我在默默地;当人们在欣赏娇艳美丽的花儿时,我在默默地;当人们在回味垂涎欲滴的果实时,我在默默地满足,我就是一棵深埋地下的根。
我只有沟沟壑壑的表皮,没有树皮光滑;我只有弯弯曲曲的身躯,没有树干笔直;我只有棕褐色的外表,没有绿叶娇嫩;我只有胡须般的体毛,没有花蕊匀称。其貌不扬就是我的真实写照。
我生活在黑暗的中,周围充满了孤独与寂寞,但我从没感到空虚与悲凉。我的生长从没离开过土壤,从不知道阳光是什么颜色,风儿是什么,的舞姿有多么优美,人们的赞美是多么的动听。但我知道泥土的气味如此清新,大地的怀抱如此温暖,我的信念却是如此坚定。即便在困境中,我也不惜扭曲自己的身体,往下、往下、再往下,去寻找更多的水分和养料,尽快输送给需要的茎、叶、果实。因为我心中永远点亮着一盏光明之灯,这灯照绿了叶儿,照红了花儿。
我深深地知道我从不孤单,从不缺少同我肩并肩作战的战友。那些托起高楼广厦的平凡工人们,那些面朝黄土背朝天的农民兄弟们,那些呕心沥血战斗在讲台前的和蔼师长们,那些冲锋陷阵、保家卫国的英勇战士们,他们不都跟我一样在平凡中静静地绽放着自己的美丽吗?
这就是我!我就是根!