应该这样做作文
家里有株小茶树,开得正盛,枝丫上的绿叶衬着那些漾着红云的茶花,娇嫩欲滴,实为一处美景。人们称赞着,欣赏着,甚至想要买回去,都被我们拒绝了,因为它是这么美,这么惹人怜爱……
小茶树开得更茂盛了,枝叶张牙舞爪地“守护”这一朵朵“美人”。“美人”在它们的庇护下若隐若现,在繁枝嫩叶中显得更美,更俊秀。
这是一把剪刀,它的锋利足可毁灭这棵茶树,它不该来的,但是,它来了。
“一定要剪掉吗?”我面对拿着剪刀的老爸,大为不解。他要减掉一些绿叶枝丫,包括一些茶花。“必须这样做!”老爸的声音很坚定,不可违抗。“为什么?”我用身子护住这株小茶树。“为了来年更好地长!”老爸拍着我的肩,随即把剪刀递给我:“你来剪!”我舍不得,也不明白为什么只有剪掉才会长得更好,多施点肥不就得了。但在老爸注视下的我,是懦弱的。
阳光朗照之下,茶树愈显俊美,茶花愈显娇美,我越舍不得下手。老爸一把握住我的手,迫使我剪下一枝正盛正绿的枝丫,枝丫上还有一朵开得正艳的茶花。老爸说:“这叫重生,不叫修剪。”我看着老爸的毫不犹豫,叹息着幸亏他还没把这棵茶树“赶尽杀绝”。老爸用行动告诉我——必须这样做。
重生,是的,第二年,它重生了,果真如老爸所说的。老爸和我站在花前,欣赏这一树的繁华。老爸拍拍我的小脑瓜,语重心长地说:“这花养了好多年,老了,有些枝丫不该占着位置。其实,每一株树都需要重生,才会有更好的茂盛。”
看着这如凤凰涅槃般的茶树,我终于明白了——当时,必须这样做,才会有今日的浴火重生。这就如同做人,挫折会使我们成长得更多。如果有人要用约束、批评、惩戒减损你的欢乐、享受、收获,请不要拒绝,因为很多时候必须这样做!
这,是一把剪刀,它使一切从头来过。它是一个无情的教育家,但却有情地引领你走向更为光明的道路!