小时候,常听叔叔阿姨们讲,个体商多么不好。把土豆涂上泥当松花蛋,往鸡肚子里充水卖给你,一斤香蕉只给八两。所以我对个体商没什么好印象。
那是一个寒冷的下午,我正在上体育课,突然脚下一凉,才发现棉鞋破了一个洞。回到家我向爸爸说,爸爸琢磨道:冬天快要过去了,再买一双不划算,还是去补补吧!我只好穿上一双破球鞋跟爸爸出去了。我们在学校附近找到了一位补鞋老人。那位老人已经收拾好摊子,准备回家了。看此情景,爸爸马上上前道:老人家,你能为这孩子补补鞋吗?凛冽的北风淘气地吹着号子,老人犹豫了一下,但我脚上那双破球鞋便又坐下来了。
这时我才仔细端详起眼前这位老人。满头的银发,一张方正的脸上嵌着一双炯炯有神的双眼,额头上已布满了岁月留下的痕迹。一双大手也因为长年补鞋长满了茧子。只见他双手拿着针线麻利地来回走动着。但因为天气寒冷,他不得不经常停下来,用干裂的嘴不停地对双手哈着气。鞋快补好了,可老人似乎还不停手,他一边缝一边念叨着:多缝几针,这样孩子穿才不容易坏。我不满地唠叨了一句:还不是为了多收我钱。老人似乎听到猛然抬头,但随即又低了下去。我分明看见那双眸子里充满了失望,我不禁纳闷。
鞋补好了,爸爸上前问道:老人家要多少鞋?只见他伸出两根手指头。我惊呆了,什么?只要两毛钱。爸爸一边递着钱一边问道:那您一天能赚多少钱?老人摇摇头说:什么钱不钱,都是为了给大家行个方便。老人的话一锤一锤地敲在我心上。
回到家,我不禁回想着,才发现自己竟然没上前向他道歉。我惭愧不已。现在,我坐在考场上,我回想起你就让我轻轻告诉你,补鞋老人,对不起!