让我悄悄地告诉你作文
我坐在院子里看丝瓜爬藤,蓦然望见一支烟头在半空做自由落体运动。阳光似一支笔慵懒地勾勒出它的轮廓。我向上望去,在那缭绕的烟雾和半敞的窗中,无奈地,我又望见了你的身影。
叔叔,你爱站在阳台上看风景,这是你工作之余的一种放松,是吗?不过,请你陶醉在如皋的美影之中时,不要也放松了那只夹着香烟的手,不要让烟头在空中翩翩起舞,好吗?它可没有像蝴蝶那样美丽的姿态,相反,它还会给别人带来一点烦恼。在那轻轻一掷后,您绝不再关心那烟头的命运了,我知道。但此时我确要无比固执地悄悄告诉你后来的故事:总有一位老人颤巍巍地用手去捡起那烟头。她那两鬓的银丝和佝偻的背在阳光下显得格外刺眼,令人揪心。她,就是我的奶奶。叔叔,你一定很理解我当时的心情吧,你也一定会收回半空中的那只手,不是吗?让我悄悄地告诉你吧:人性的光辉浇灌出的该是文明的花朵,不然,你又何以站在阳台上欣赏这样一个美于洁净,美于内韵的皋城?
叔叔,我们距离很近,也就两层楼,是么?可是我又感到我们距离很远。当你走在楼道里,那僵硬的表情就像一堵墙,让人无法接近。一段楼梯,就必定隔绝了两方天地,必然地造成两势对立下的无奈疏离么?我困惑着。不,不,叔叔,让我悄悄地告诉你吧:冷漠会降低人心的温度,而一个微笑往往能架起一座心桥。
叔叔,这一次,不要再用烟头,用微笑作使者传递小楼的快乐,好么?