厉行节约反对浪费作文
在当今的社会中,家家户户的生活都日渐富足了,但是人们也日渐和“节约”说“再见”了。如今大人没有养成节约的习惯,造成自己的孩子也不会爱惜资源!因此,国家的栋梁一一儿童都渐渐地养成了浪费的坏习惯。
学校饭堂里,“食不净,则多病;食不尽,则多蝇”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的标语高挂在墙上,大部分的同学都“熟视无睹”,而大量被倒在餐桌上的饭菜也“熟视无睹”,且招来了不少的苍蝇。所有的剩饭剩菜堆在一起,就是一笔巨大的浪费啊!
水龙头里的水“哗哗”不停地哭泣,开水的同学却不知去向。被浪费的水要是用瓶子装起来,又可以装多少瓶呢?
宿舍里的灯闪闪发光,房间里却空无一人,这样难道不耗费电吗?真是可怜又可悲!
我们要厉行节约,反对浪费,并以此养成一个良好的行为习惯。我们要以史为鉴,像隋朝那样,隋文帝是位尚俭戒奢的帝王,就创造了繁盛一朝的历史局面;到了隋炀帝时,十分奢侈消费,作风和他财劳民而不得民心,最终结束了隋朝。这是一个典型的例子。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们应该把它发扬光大。
厉行节约,反对浪费!有些人总认为节约是扣门的另一个代名词,那么我们就把这种扣门成为公认的褒义词。
每个人节约一粒饭米,可能不会饿死一个人。
每个人节约一滴水,可能会多出一条清河。
每个人节约一度电,可能会照亮全中国。
让我们手牵手,肩并肩,走向山头,用铿锵雄壮的嗓子对天空发誓:“我身为炎黄子孙,龙的传人,我们一定厉行节约,反对浪费!”