我们的节日的作文
凄风,雨露,汩罗河。
倾听汩罗河的涛涛江水,宕荡起伏。这里曾埋葬一位英雄的爱国之心,贤臣屈原为国投江,满腔男儿血,不甘与对国的期望,都洒在这河之上。而后人为这份爱国之情所震动,故以一日名为端午以奠英雄,而这一日,便是五月初五。
端午节的别称有很多,例如女儿节,菖蒲节,端阳节等。每一个别称都给予了这个节日的不同含义及色彩,而在这些绮丽的光环内始终都有一个朴实的核心——追忆华夏民族的高洁情操,让更多人感受中国的文化与民俗。在时间的移去中,这一核心在不断地充实,这也引申出了不同的习俗。
清甜,枣香,青角黍。
都说端午节是吃出来的。粽香的清甜,在端午之日便调皮地窜出,香气溢满唇鼻。摘下一片片满布晨霜的箬叶,将粒粒饱满而晶莹的糯米搅拌,再放上软糯的大红枣,小粒乌黑而香甜的豆沙,将各式各样的香气封在一叶宽大的箬叶中,用五彩丝线紧紧地系好。蒸熟后,香气四溢,那片折成宝塔状或是枕头状的粽子再也锁不住那香,所有香混合在一起,形状各不相同,如一件件工艺品般爱不释口。入口香气溢满唇齿,美味之极。
若是端午,除了香甜嫩滑的粽子,可别忘了五黄——黄瓜、黄鳝、黄鱼、鸭蛋黄、雄黄酒。五月时,脆爽的黄瓜刚上市,黄鳝与黄鱼也活跃着,不妨赶着端午尝尝鲜,意在平平安安,消毒防病,也就是一份心意,一种民间的传统习俗。
庄严,祭奠,划龙舟。
在家乡常有祭典,在一个祭堂举行的,总是关于一些龙的节目,据说是因为中国民族是龙的传人,龙的精神是中华民族刻在骨上,铭在血液里的精神。祭堂的墙壁上刻着几幅画,油彩上色,但因年代久远,画已无法辨识,色彩也一点点模糊了,倒映出了沧桑。屋顶金碧辉煌,陷了几条祥龙吞云吐雾,显得英勇非凡。祭典上,总有几名壮汉抬着一只精致的鼎走上祀台,倒入雄黄,菖蒲并念念有词,气氛神圣而庄严,令人不禁肃然起敬。
庄严的祭典后还有划龙舟。细长的舟身,雕以鳞甲,龙首处高高翘起,几条红绸挂在龙舟上,又增添了几分节日的喜庆。划行时,舟两旁的急浪便如龙在水中吞云吐雾一般,水花飞溅,在空水划出极美的线条。两旁助威呐喊,更增添几分节日的激昂,仿佛自己内心的血在不断沸腾,双手紧紧握住,在激动、在欣喜、在雀跃,一股属于节日的欢腾。
每一个节日都是生命中的一个小憩的停车站,在调整中感受民族内在的本质。端午,也是这样一个时刻。在一次次的感悟中,体验中,追溯过去,感知未来。
端午时节,粽叶飘香,民间习俗情意浓。