夜幕降临,我记得有一个词叫机遇;面对众多大奖赛比赛,我心里还有一个词——机会;在课堂上面对很多问题的时候,脑子里还是一个字——机会。
“机会”这个词说起来容易,做起来不容易。机会不是人人都有的。每个人来的时候都需要争取。每个人都不一样,就像世界上没有两片完全相同的树叶。左边的每个人都有不同的机会。有些人把机会当成财富,有些人则视而不见。
记得小时候听人讲过一个故事:一家叫松下公司的外企招了一个会计,因为是大型跨国公司,所以是很多年轻人向往的地方。面试当天,公司人山人海,经过严格的笔试和仔细的筛选,只剩下三名优秀的女大学生。经理让他们明天回来参加口试。第二天,三个女大学生都穿着漂亮的衣服进来了,但是经理每人递给她们一件衣服和一个黑色的皮包,对她们说:“现在我给你们的每件衣服都有污渍。你必须在8:15之前去总经理办公室做口试。而且我提醒你,总经理喜欢干净自然的人,你身上的污渍最好由总经理来找,不然你会被淘汰。”这时,一名女大学生迅速拿出手绢纸擦拭,结果污渍越来越脏。这时候一个女大学生很着急,求经理再换一个。但是,经理遗憾地说:“对不起,你被淘汰了。”一个女大学生哭着走了,B女大学生看不到情况,就跑去卫生间想她洗了一遍又一遍,果然污渍没了,但是胸口湿湿的。这时,B女大学生看了看表,快8点15分了。她调整了一下,跑到总经理室,走到总经理室门口。她看了看手表,才8点15分。B女大学生慢慢打开门,却看到C女大学生从屋里出来,B看到C女大学生胸前有那块污渍,她松了口气。总经理看到面前的“湿地”,对她说:“现在我宣布获胜者,即C女大学生。”b女大学生很惊讶,也很不服气。总经理看出了她的心思,笑着说:“C女大学生把黑色钱包挂在胸前,挡住了污渍。我想,如果我没猜错的话,她现在已经在卫生间了,很可能你的黑色钱包就留在卫生间了。b女大学生口服,离开总经理办公室。
机会是每个人成功的金钥匙。只有抓住现在的每一个机会,才能锻炼自己,才能让自己置身于竞争之中。