关于机遇作文
机遇,就是好的境遇、机会。古今中外很多伟人的成功是机遇促成的,有人便说:“机遇出人才!”有许多人常叹息自己没有机会,甚至自暴自弃。
其实有机遇并不就等于成功,机遇仅是外因,事物的发展主要靠内在条件,靠内因。“千里马”被伯乐相中,它自身确是千里马;爱迪生发明电灯是在千百次失败之后,才成功的。一个人事业的成败关键是看他能否勤于探索、勇敢进取,是否能踏踏实实地工作。“守株待兔”没有捡到第二只撞死的兔子,“滥竽充数”到后来只有悄悄溜走。一个人平时脑子空空,妄想凭借一次次的机遇侥幸成功,那是“痴人说梦”。
当然,一个人的成长固然离不开自身的努力奋斗,但是机遇也起着相当大的作用。有机遇是值得庆幸、高兴的事,然而,如果不懂得珍惜机遇,当机遇迎面走来时自己不知所措,就会白白失掉机遇,这就要求每个人及时把握机遇,为事业的成功创造外部有利的条件,我国有一些地方,正在抓住改革开放的各种机遇,加速经济腾飞。人常说“机不可失,时不再来”。社会主义国家为青少年成才提供了许多机遇,我们应该珍惜机遇,努力学习,勤奋探索,利用机遇更快成长。
机遇不能坐等,而要靠主观努力,获得抓住机会的能力。如果一时没有把握住机遇,也不必沮丧,应正视自己的不足之处,为把握下一次机遇准备条件。我们这一代人,从范围看,机遇都是好的;从个人看,我们的机遇有好的有较差的。如果机遇不佳,不必抱怨“上帝不公”,如果长时间缺乏机遇,也不应该自暴自弃。机遇毕竟只是事物发展的外部条件。成功者会给自己创造机遇,高贵者甚至将机遇让给别人,这种伟大并不少见,在人生航程中不管机遇怎样,我们都要掌握好自己的舵,完成自己的使命。