照片已有些曲折,微微泛起岁月的铭黄,不曾褪色的是那些墨黑绸缎上,众璀璨星云环绕的皎洁月光。
整理旧物,突然发现这张小小的照片,它被夹在一本厚厚的笔记本中。渺小的身体,仿佛要被紧密排列的笔记淹没,我拿起照片细细打量,鼻尖萦绕着淡淡的墨香,眼前是一派久违的农家景象,在墨色绸缎上,极其璀璨的星星扑闪着光亮的眼睛,往事仍历历在目。
那时正直暑假,炎热的天气使人们仿佛生活在一个巨大的蒸笼之中,父母亲商量过后,决定全家一起回老家避避这酷暑。弟弟兴奋地跑进房间,手舞足蹈的告诉我这个消息时,我捏紧了手中的书,皱了皱眉,淡淡的应了声,便抿住唇,心中开始了一股愁绪。
随后母亲出现了,说“今年大家一起回去玩玩吧,好好放松一下”她的眉眼之间流露出隐隐的兴奋与期待,我低下头轻声说道“我不去了,我还要上课”我说的很慢,还带着一点酸涩,却有着一份坚定的决心。妈妈呆愣着,笑容僵在嘴角,化为一声妥协的叹息。当大门被轻轻的合上时心中有一处空落落的。最终,我还是选择一个人独自留在家里,面对这偌大的空房子,我垂下眼帘,攥紧拳头,轻轻的问自己“这样真的值得吗?”单薄的声音在这清冷的地域里回荡,最后化为一缕轻盈风盘旋而去。
很快便投到了充实的学习中去,不时接到父母打来电话,田园美景固然充满着无法言喻的吸引力,母亲感慨道“这里真的很美,仿佛连月亮都是凉的”,听起来故乡的白月光是再美不过了,脑海中竟然浮现一幅立体的画面,静谧的黑夜中闪烁着无数明亮的星,通体银白的一袭月亮,镶在高高的上空发出盈盈的微光,想着仿佛这就是白月光的力量吧。父母回来时,我完成了所有课程,眼前是一本字迹工整的笔记本,手工活一样的认真细致,父母拍下的白月光给我想象的如出一辙,我笑笑,在母亲不解的目光下把这轮迷人的白月光夹进了笔记本的扉页。
心中的那袭白衣月光清晰如初,那是恒定信念的支柱,也许美过那错过的白月光了罢。