关于机遇作文
生活就像一班列车,途中因为种种原因,你可能会错过一些风景。会遗憾会可惜,但是毕竟回不了头。对于曾经错过的一次机遇,我有的只是缅怀。
记得那是刚上初一,只因为在音乐课偶然弹了一下钢琴,我就迷上了这些黑白键,对于钢琴我有一种难以用言语表达的热衷。我常常在放学后溜到音学室,偷偷趴在窗台上看里面的人演奏。听着优美的琴声,乐此不疲。一天又像往常一样,我专心地看着钢琴弹奏。心里又涌起向往之情,不能自拔。正无奈地准备离开,转身撞到了一个人。居然是音乐老师。我脸涨得通红,一句话也说不出。“你很喜欢钢琴吧?”老师微笑着问,我轻轻地点了点头。“进去玩一下吧。”她鼓励我说。我表面波澜不惊内心却波涛汹涌,跟着老师走到钢琴前,我小心翼翼地弹了起来。凭着印象中的方法,认真地摸索。出乎意料地我很快就能流利地演奏一首简单的曲子,高兴地飘飘然。过了许久,我发现老师一直在旁边观察着,我不好意思地站了起来,打算告别离去。“等等,”我疑惑地站着,“你弹得很好,很有天赋。我这有几个名额,是推荐去音乐学院,我觉得你很适合。”我激动不已,在那一瞬间,我觉得我离梦想的顶峰越来越近。“这是申请书,你看一下。”我欣喜若狂地接过那张纸,一目十行地看下去,渐渐那张纸在我手上变得千斤重。触目惊心的学费!已经可以叫我望而却步了。家里不是富裕人家,父母供自己读书已经够吃力的了,我又怎么能要求更多?尽管很想学钢琴,很想实现梦想,可是不能这么自私,我不可以再增添父母的负担了。我默默地把纸放下,婉言拒绝,转身离开。就这样,我与那次机遇分道扬镳。
错过的难免会咬牙切齿地觉得可惜,然而我并没有太强烈的抱怨。因为我觉得我的选择是对的。我深知机会要靠自己争取,我不会因此而放弃自己的梦想,我会一直追求,为之付诸努力。