如果问这两天最热门的话题是什么,稍有点常识的人都不会答错,自然是“世界杯”了。
今年这一届“世界杯”扑朔迷离:有些传统的强队一球不进,一场不胜,早早地扛上铺盖打道回府了;有些原不被人们看好的弱队却遍地开花,搞得一些足球评论专家遍地找眼镜。这到底是什么原因呢?一位教练说得好:“场上我们确实是有不少机会,可惜我们没有把握住。”有机会,不能把握,言外之意便是学艺不精罢了。
在足球场上,你来我往拼死征杀,射门的机会确实不少,但有时只是火光一闪,若不敏捷地抓住,就会失之交臂,犹如一只小鸟,转眼就飞走了。因此说,机会的把握非常重要,当然,还需要敏捷的身手和机敏的头脑作保证才行。
如何才能把握机会呢?
首先,必须要有过硬的本领做后盾,否则即使机会来了,也只能望洋兴叹。例如,中国队进人“世界杯”开始还是雄赳赳的,可连吃了几个鸭蛋后便气唯琳了。这便是学艺不精,没有练好过硬的本领。有人也许说,有几个球打在门柱上,是运气差。试问,球门大,还是门柱大。为什么愣往门柱上踢呢?
其次,是要有机敏的头脑。缺乏果断的判断能力、预见能力,也是不能把握机会的重要原因。例如,当年拿破仑在滑铁卢的失败,就是预见能力差,对战机判断失误所造成的。在风云突变的股票市场上,为什么有人倾家荡产,有人一日暴富,是不熟悉股票知识吗?不是,主要表现在对市场的判断分析上。
作家柳青说过:“人的一生是漫长的,可决定人生的只是那么几步。”其实就是机会。要成功必须把握好机会,要把握好机会必须做好充分准备,包括物质和思想上的准备。换句话说,要保持心灵的宁静,安安静静地求知识、学本领,这是在为抓住机会做准备。所谓万事俱备,只欠“东风”,只要“东风”来了,成功便不会遥远。
失掉一次机会,并不可怕,只要没有失去坚忍不拔的毅力,我们还可以获得另一次机会。