我家的那只母鸡,下蛋真是勤极了。不料,十二月中旬以来,我们一直没有拾到蛋。家里人认为是停蛋了,没什么希奇。
前几天,我在鸡笼中意外地发现有许多蛋汁,还有一些似蛋壳非蛋壳的物质。我把这一情况告诉了爸爸,爸爸说,那是母鸡下软壳蛋了。我曾听奶奶说过,母鸡受惊吓后,容易下软壳蛋。于是,我不让母鸡出家门,就连走过它身边,也总是轻手轻脚的。可是,这并不解决问题,母鸡仍旧下软壳蛋。
究竟是什么原因呢?经过反复仔细地观察,我发现母鸡常啄吃自己下的蛋。我又查阅了《十万个为什么》,终于明白了母鸡下软壳蛋的原因是缺少钙质。
那么,用什么办法来补充母鸡体内的钙质呢?通过姐姐的讲解,我就试着把骨头、小螺蛳敲碎、捣烂,与饲料拌在一起喂母鸡。没过几天,母鸡不再下软壳蛋了。我每天又能拾到一个红壳蛋了。