价值的作文
在当今残酷的现实社会中,人们往往会感到自己的渺小,和上天的不公。自卑、平凡、普通,这几个尖锐的字眼,不仅让许多人陷入了迷茫,甚至忽略了自我。
我曾看过一个这样的故事:
有一个小男孩生长在孤儿院,他常常悲观的问院长自己是否有生存的价值。可院长总是笑而不答。一天,院长给他一块石头,让他去卖,当然不是“真卖”。于是,小男孩按院长说的分别去了杂货市场、黄金市场和宝石市场。石头的身价也在奇迹般飞速上升,甚至被人们传成了“稀世珍宝”。后来,男孩问院长这其中的缘由,院长望着他笑了……
读到这里,我顿时心头一颤,又不禁产生了疑问。一块平凡而又普通的石头竟有那样奇异的魅力与夺目的光彩,究竟是什么让它能够完美的“蜕变”?经过反反复复的思考,我终于懂得了:人生也可以给我们最好的诠释。在一生的起点,每个人都好比一块天然的璞玉。上天对待任何一个人都是公平的,当它为你关闭一扇门时,又会为你打开另一扇窗。只是你没有觉察而已。只有在千锤百炼、精心雕刻后,它才会变成一块闪闪发光的金子。在付出努力的不久后,说不定那平凡如沙粒的你,已长成一颗珍珠。
文中的小男孩也应如此,平凡并不可怕,说不定还会成为你的另一笔财富。可怕的是连自己都瞧不起自己,别人也会更瞧不起你。只有努力去充实、发掘自己,世界才会认同你的价值。
在生活中,我们的例子也很多:世界级钢琴大师——郎朗,他在中央音乐学院学习时,老师并没有认可他的琴艺,还严厉评判郎朗不会成为一名优秀的钢琴家。这一句话,深深打击了这个满怀“钢琴梦”的青年。面对如此沉重的打击,一般人肯定会虚伪的“知难而退”认为自己确实不行。可他却不这么想,郎朗把老师的话语当作自己前进的动力,不放弃自己,对自己充满信心。在他的努力下,终于成为当代著名钢琴家,向世界只能证实了自己的价值。
也许你目前只是一块普通的石头,但请你像对待稀世珍宝一样不要放弃自己。精彩的人生等待着你的主宰。快行动起来吧!用今天的汗水换明天的成就。