价值的作文
一滴雨,随着一阵甘霖,溶于干涸的土地,滋润着大地破裂的肌肤,这便是它的价值。
一棵树,挺立在道路旁,撑开一把绿伞,为过往的行人遮风避雨,这便是它的价值。
一块砖,躺在大厦府层,默默承担着肩上重任,给大厦的人们安稳,这便是它的价值。
那么,人的价值又是什么呢?不在于金钱的多少,不在于地位的高低,不在于权势的大小真正的价值就在于对社会的贡献。一个人要想自己的人生价值得以体现,就应当使自己成为社会所需要的人,成为对社会有贡献的人。古往今来,无数志士仁人,用他们的聪明才智,赤胆忠心,书写了属于他们的人生篇章。戚继光,率领“戚家军”抗击倭寇,结束了延续百年的倭患;周恩来,自小就立下“为中华之崛起而读书”的伟大理想,把一生都奉献给了祖国革命和建设事业……他们为社会的进步和发展进行了艰苦的努力,他们对社会卓越的贡献,正是他们的人生价值所在。
也许有人会说:“他们是伟人,我们平凡的人怎能和他们比呢?”的确,并非人人都是伟人,每个人的努力不同,为社会所创造的价值也就不同。但是,奉献不仅表现在具有重大突破震惊世人的壮举中,更多的则是表现在平凡的工作中,默默奉献中。
士兵日夜守卫边疆,为祖国的人们带来、幸福;清洁工人每日与灰尘、垃圾打交道,却给别人带来舒适、干净的生活环境;老师,每日不辞疲惫地在讲台上下忙碌,为的只是莘莘学子的将来……他们不是伟人,但他们在社会的每个角落默默奉献,为社会服务,他们的价值得到了社会的肯定,他们也同伟人一样闪烁着光辉。
一个人是否有价值,必须通过人与人之间,人与社会之间的关系才能实现。而社会评价一个人是否有价值,则是看他是否对社会有所贡献,具有奉献精神,是体现人生价值最起码的要求。如果每个人都只想从社会获取东西,却不为社会做贡献,那这个社会就不可能存在,每个人的生存和发展也就没有保证,那又何来价值可谈呢?
人人都有属于自己的价值,而只有奉献,才是人生的真正价值。