流年的作文
那年那月,花前月下,一樽芳酒,琼壶月歌,长歌倚楼,终做云烟散。
——题记
我常在喧嚣热闹的街上散步,有时走过一条很长的路,找不到一株小草,有时一年也看不到一只蝴蝶。我怕听见街角那个僻静的地方忽然传来推杯换盏的声音,听见梦破碎的声音。这时候,我会明晰:我们心中的小草有时候是黑色的;而在繁屋背光处,埋葬了无数苍白而没有血色的蝴蝶。
这样想,使我悲哀,因为记忆里的美好在逝水流年中似乎日渐清淡了。便不免会思忆起曾经的年少轻狂,不知天高地厚。那时我们的梦,有关文学,有关友情,有关环游世界的旅行。我们编织着绚烂的发辫,唱着盛大的歌,跳着惊鸿的舞,我们可以笑,我们可以哭。但现在,那些不知天高地厚的梦,却被淹没在潮水般的现实中了。
想起我的一个远房表姐,她爱极了吉他,日日抱在怀里,手指拨动吉他弹唱时,脸上洋溢着近乎虔诚的温情。她曾对我说:“人生不应只是眼前的苟且,还有诗与远方。”她说她要带着她的吉他去流浪,到世界的每一个角落,看太阳从海平面上缓缓升起,月亮与潮水自海上翩然……可到最后,繁重的学业让她遗忘了这个美丽的梦,纤长的手指再也弹不出那些美妙的音阶。
可以清清楚楚地回想起,她当时那看向远方时,那热切而又从充满希冀的眼神。于是更惋惜于她那已经落满尘灰的“诗与远方”。
偶有一次,在街角的咖啡店遇见了表姐,她清瘦了许多,整个人显得高挑,她仍抱着那把吉他。望向我的时候,她眼里含着惊喜。她告诉我,在失去吉他的那段时光,她像一具行尸走肉,浑浑噩噩地度日如年,一度以为人生就这样了。可当她考上了大学,母亲将吉他交回到了她的手中,告诉她:“带上它,去你想去的地方吧。”那时,她才幡然醒悟,只有经历了苟且,才能抵达真正的诗与远方。
我们都曾有过一段岁月:春花夏月,秋蝉冬雪都煨入温酒入喉;也曾朱衣纵马,笑歌长行。只流年踏雪而来,一夜风烟,吹白我们的耳鬓,从此眉端再不能平。我总叹平生夜宴一场聚散早定,流年似水绾不起青丝,可蓦然回首,那景那人,依旧是月朗风清。
或许以后我们在氤氲着暖色的小街偶遇,相约深夜饮酒,把那流年里无知无畏的天真和被挽留的美梦都温入红炉上的大曲,待文火煨热,掀开炉盖,扑面一股热流,足以使我们老怀堪慰。
莫回首,回首是,万里海晏与何清。