流年的作文
每个人都是时光无垠的荒野中跋涉的旅人,时光路上的点点滴滴,总有许多值得我们去追忆。我看着那只木陀螺,看着它伴着岁月轻旋,回忆起那陀螺里的宛转流年。
再次拿出那只陀螺,细细打量着它,是一块原木,那么纯粹,散发着木的独一无二的清香。而我泪如线,滚滚而落。
依稀记得,那日,阳光正好。梧桐树剪碎了那一束束阳光,碎成一块块迷离的光斑,散落在地上。阳光下,一老一小的背影被无限拉长,爷爷正皱着眉,一刀一刀的削着什么,我在旁,好奇的看。转眼间,一个木制的小玩意儿做成了,我有些失望,因为它实在是太平凡了,只是一块削尖了的木头而已,那么渺小而不起眼。而它伴着我的沉默与孤独,随即,愈来愈快,愈来愈快。它在田野上转,在清风里转,在飘着香的野花上转……
爷爷递给我一根长鞭,教我怎样用长鞭抽打陀螺,一下又一下,那只陀螺仍是那么骄傲的旋转着,一刻不停,像个舞者,热烈而奔放,像是生命之花,开到荼蘼。我抽打着那只陀螺,它依然骄傲的旋转着,一块小小的内敛的木,明艳而高贵,那种高贵已经浸透在骨子里,那日,阳光正好,而如今却已是人走茶凉,物是人非,留我,独自一人,默默守望记忆。
爷爷曾看着那只陀螺,笑着对我说:“你看啊,一只陀螺就像人的一生,庸碌而平凡,但坚持把简单的事情做好,就是不简单;坚持把平凡的事情做好就是不平凡;所谓成功就是在平凡中做出不平凡的坚持。”那时的我,稚嫩幼小,只是懵懵懂懂的记住了爷爷所说的话,如今,这句话将影响我的一生。恍惚间,阳光下,有小女孩儿手执长鞭,抽打着陀螺。每当这时,便听到有溪流从我的指尖下缓缓流过,而后汇聚成一条河,无边无际的漫出回忆,那条河的名字叫一一岁月。
人生路上,总有许多人,许多事值得我们去追忆,它们像一只只断了线的风筝,飞向天际,渐行渐远,直至消失不见。而我,却只能遥望天际,望着他们远去,无能为力。
时光徙转,浪里浮沉,两行清泪,在不经意之间落下。忘不了的,是那段陀螺里的宛转流年。