流年的作文
“这柳笛,是用什么做的?”是用初春第一根柳条做的。很多人问我,我笑着回答。初春的柳条,是外祖父的气味,充满了希望和期待。柳笛的摸样,是在春天里外祖父最美好的样子。
外祖父是一个工匠样的人物,天天伏在桌子上或工具房中,钻研一些小玩意。从小到大,在我的眼中一直如此。我跑到他的身边,又看见他在弄些东西。
“你天天弄这些,有什么用呢?”我一直在问这问题。“因为不弄弄,心就麻了,心麻了后初心就消失了。”他停下手中的活计,我这才看到,他做了些柳笛。
“外祖父的初心是什么呢?”“我的初心吗,给你说了多少遍了,你却还不知道。”他摆摆手,让我自己想去。我有些懊恼,我真的是问了好多次了。我找出了我的第一支柳笛,几年前的了,依然芬芳如旧。我拿起柳笛来,边吹边想,因为,那似乎也是个柳笛的故事。
“这怎么吹呢?”我捧着柳笛,它短短的,有些粗糙,这是我第一支柳笛,我得先学会怎么吹。“用唇压住,使劲吹气,音儿自然就出来了。”他教我。我尝试了一下,不难学,音色清脆极了,好像吹破了淡绿色的水汽。
“音真好听,像…像什么呢?”
“像春天鸟儿的啼鸣,圆润婉转又喜庆。”
“没有名字吗,但是是和春天有关的鸟儿!”我欢快的蹦下外祖父的膝,吹着柳笛在院子里跑来跑去。
“其实人的一生就像一支柳笛,总会有吹响的那一天。”他看着我,慈爱的说。我似懂非懂,依旧在折柳条。
春天,柳笛的季节消逝的很快,我那与柳笛的记忆,一半依然是我的,一半成为岁月里的流年婉转。我总能听见时光中,外祖父与柳笛的声音,从春天深处来,用隐没在春天边缘。
原来外祖父的初心是柳笛的声音,为了别人快乐而响彻整个春天。他像柳笛,粗糙不精致,却可以为了梦想而活,保持初心永远不变。
每个人都有自己的柳笛的,都有第一支吹响的曲子。可到头来,只有那只笛子记住了所有唱响的歌。在春天来临时,笛子也会微振响,像春天鸟儿的啼鸣,一定得有人记得。
外祖父的身影,牢固的站在柳树下,初心就是一支歌啊,一只童年的无忧无虑的歌。
“你长大后,会再次记起童年、柳笛的歌声吗?”他停下演奏,微笑着问我。
会的,一定会的,就像鸟儿要在春日啼鸣,我也一定会唱响自己心中的歌。外祖父与我的柳笛,陪我寻到初心,用初心奏出自己最美的歌。