江南的作文
路过江南,下着小雨,拱桥下的碧水发出愉悦的音符。一缕青烟从江南小镇上的古屋传出,袅袅回旋盘绕着升上了濡湿的天空。
瓦白的瓷釉,勾勒出暗青的花纹,传承了千年的瓷工艺,在这个小镇,被发挥的淋漓尽致。小镇千年的沧桑,被瓷工艺人用细致的工笔,描绘在青瓷白釉上,宛若一身白袍的儒雅书生。一卷书,一炉香,一盏茶,少年温文尔雅的笑着。
江南的小镇上,长着斑斑青苔的石板路,经过多少年的风雨洗礼,青苔如故,石板却褪去了原来的颜色。石板暗青,颓败的砖墙上一片新绿,在雨中更显得俏丽可爱。原是满墙的爬山虎,顺着墙体,生长旺盛。
女孩撑着油纸伞,信步走来,面容姣好,眸光潋滟却又似有万般惆怅,看着他送的翡翠手镯,叹息。倒真有了几分“雨巷诗人”戴望舒笔下那丁香般女子的神韵。
雨还是那般细密,就像这江南小镇的人们一般,细腻平和,连向阳花一样活泼的孩子,脸上也大都带着温和。细密的雨落在屋顶,落在水中,溅起,都带出了一段旋律。一叶小舟飘在水上,船家手上的竹篙长而结实,笑着轻喝一声。便载了一双儿女,轻巧的泛舟而去。
孩子们总是在这时候跑出来,捧着新做的碗,喜笑颜开,笑容灿烂。他们肆无忌惮的奔跑着,踏过青石板。赤裸的脚丫滑过青苔,濡湿冰凉的触感传遍全身,让心也变得柔软细腻。
江南的瓷,润泽之温;江南的雨,清腻至细;江南的人,娴静至雅。
果然,安然若江南,那里的一山,一水,一花,一木,一人,那般淡然,泰然处世,无为而治。
生活在如此喧嚣的世界中的我们,唯有走进江南,方可宁静,方可守候住心灵的一方净土。