江南的作文
梦里常常出现这样的场景:在烟雾氤氲,淫雨霏霏的江南,一少年泛舟游于西湖之上,撑一纸油伞,独立舟头,任青丝飞扬,赏温婉江南。
这少年腰配玉环,手执纸扇,着一身素衣,气宇轩昂,风度翩翩,其眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波,指如削葱根。风乍起,吹皱一湖春水,细雨斜飞。恍惚间,瞥见少年衣袂翩然,若树临风。亦如仙人,仿佛在烟雨江南中腾云驾雾,吞吐灵气。
梦醒来,人却还沉浸其中,因为这少年便是我。一直倾心于江南的温柔水乡,缱绻古镇,繁华人文,奈何没有机会,只能在梦中与她相逢,一睹芳容。
梦中,我打江南走过。沿着青青石板巷,踏着轻盈脚步,我来到浪漫的西湖,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的西湖。岸边,烟笼雾绕,柳如烟媚。连风都是妖娆暖柔的,她扑在脸上,钻进袖子,撩人发丝,一颗躁动的心就这样平静了。西湖水则是含情脉脉,羞花闭月,沉鱼落雁的女子,她用一生去等待最美的邂逅。
告别西湖,来到江南六大古镇之首,周庄。仿佛展开了一幅画卷,千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,碧玉周庄一如人间四月天,似真似幻。千年历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄就这样俘获了我的心。
走过富安桥,走过流水人家,走过幽深雨巷,走过南朝四百八十寺。一路走来,轻摇纸扇,低吟唐诗宋词。
烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竟豪奢。 重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花
吟毕,行至酒家。小憩,饮酒。江南酒,何处味偏浓。醉卧春风深巷里,晓寻香旆小桥东。于是半醉半醒着,分不清是梦境还是现实,因为我心早已属江南。
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不爱江南?