我们去看海作文
“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!”这是小说《城南旧事》中《我们看海去》那个章节里的一首小诗。与主人公小英子一样,我也特别喜欢这首诗。
《我们看海去》讲了这样一个故事:小英子因为捡球,发现了躲在荒园里的神秘人,并与他成为了朋友。神秘人为了供弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。后来警察抓走了这个人,英子非常难过。我也很难过,那个小偷并不想偷东西,是被生活所迫,是为了可以让弟弟读书才去偷东西的。我想现在也有很多人,也是因为生活所迫才去做一些自己并不喜欢的事吧。
《城南旧事》中还写了其它几个故事:疯女人秀贞一直在找自己的孩子;聪明的小英子促成兰姨娘和徳先叔成为夫妻;英子的保姆宋妈一直在英子家做工,却失去了自己的两个孩子。这些人的遭遇总是让我心疼不已。就像书里说的那样,“小英子的世界是单纯的,她从来不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出”,我也是在小英子的世界里进进出出,看着生活在那时候社会底层人们的悲欢离合。我也很喜欢小英子,她纯洁、善良、富有爱心和正义感。
《城南旧事》虽然短,但是非常感人。那首《我们看海去》总在我的耳边回响:“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!”