关于灯作文
很多人家的屋门前都挂着红彤彤的灯笼,可是你有听说过面灯吗?今天,就让我给大家介绍介绍面灯吧!
所谓面灯,就是用面粉做成各种形式的灯,据说,面灯也叫面盏,多流行于北方地区。我有个远房亲戚家就生活在北方,所以,我得以有幸曾亲眼看见过面灯的制作过程。面灯其实并不难做:先用开水烫面,和面,和到一定的硬度。感觉弹性差不多了就可以开始做灯了。
面灯可以分为好几种形式,用白面做的叫“银灯”,用玉米面做的叫“金灯”,用荞麦面做的叫“铁灯”。面灯最主要的有两种形状:一种捏成碗盏形;另一种捏成上粗下细,中间有碗,像倒挂金钩的形状。捏好后上锅蒸熟,然后在中间淋上油,再在里面插上灯芯子,一件普通的面灯就做好了。
大家也可以根据自己不同的喜爱,而做出不同形状的面灯。所以,面灯还可以做成动物的形状。听亲戚介绍,常见的有狗、鸡、鱼、龙、猪等。不同的动物面灯摆放在不同的地方。
点亮的狗形面灯要放在家门口,让它保家护院;点亮的鸡形面灯要放在鸡栅边,祝愿家鸡们不生病,多下蛋;点亮的鱼形面灯要放在水缸上。有些还可以直接放在水中,祝愿阖家幸福,财源滚滚来,还有年年有余;点亮的猪形面灯要放在猪圈旁,祝愿家畜兴旺;点亮的龙形面灯要放在粮食囤上,祝愿新的一年五谷丰登……
面灯中的勺子灯,颇为有趣。将面捏成勺状,再捏一个小老鼠趴在勺子沿上,小老鼠的眼睛用花椒粒代替。到了晚上,在勺子中倒上植物油,用一根火柴梗缠上棉花,还要把棉花上浇油,最后点燃,也颇为生动。这是大人为孩子专门设定的。
面灯大多在元宵节制作,民间传说,元宵节的灯光是吉祥之光,能驱妖避邪祛病。要在堂前屋后,里里外外都放上面灯,点燃。这一晚,大人对新生活充满希望,孩子们眼中也全是憧憬。新一年的生活在美好的祝愿中开始了!