一路走来作文
我踏着书香一路走来,不知不觉从第一次开始读书到现在,竟也读了上千本书,那一股萦萦绕绕的书香更是陪伴至今。
还记得在老家夏日的阳台上,年岁不过五岁的我缠着爷爷读《成语故事》,看着插图、看着文字、听着故事,恍恍惚惚中自己不自觉的认得了好多字、记下了一些成语,越记越深一次竟脱口而出一个成语,爷爷注意后,开始有意识的教我识字。学会了文字的我踏入了书海,看看手边的大部头《测量世界》,才猛然发现自己已经行了那么远。爷爷给的线装书是老古董,相比之下父亲给的书、自己买的书都逊色了许多,得到《菜根谭》时,一连激动了好几个晚上,一手翻着字典,一手看着书,花了四五天看完了书,但每隔几个星期又翻出来看。之后又得到了《三侠五义》、《皇明开国功臣录》…看这些书时,忘不了若有若无的桉树叶香,上了高年级爷爷索性将自己压舱底的宝贝书送给了我,但翻开书时浓烈的樟树香味迎面而来,在箱子里放久了书也沾上味道了。书香天涯从零至终,抬眼望去,痴看笑的竟无他人踪迹。书香凝远悠长,那个“欲笺心事,独语斜栏……怕人询问,咽泪装欢”的唐琬也向我这离她千年之隔的女孩敞开心扉……我好感动、我好欣慰……“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且须行。谁怕。一蓑烟雨任凭生。”感受了志士仁人当年的那份豪情;结识了“夫子何为者,栖栖一代中……今看两楹奠,当与梦时同”的孔丘、更有那饱经沧桑、大笔一挥写就“大江东去,浪淘尽、千古风流人物……”的苏东坡;饱赏了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的寒梅、“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的秋菊、“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”的丹桂……感受人生应该是何等的洒脱、志气、自信、骄傲!回味书,书中有温馨,有领略不完的美景,书能解千愁。
回首看书时,却发现我踏着书香一路走来。