关于力量作文
一个国家和民族的振兴不仅靠雄厚的物质基础,更重要的是这个国家和民族的精神力量。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现。
中华民族历经磨难而信念愈坚,饱尝艰辛而斗志更强。 1998年夏季,我国长江流域发生了百年一遇的特大洪涝灾害,数以千万计的人民流离失所。在灾害面前中华民族的儿女们没有低头,表现出了前所未有的团结一致和不屈不挠的顽强斗志,最终取得了抗灾救灾的胜利。
这靠的就是中华儿女勤劳勇敢的进取精神和坚韧不拔的拼搏精神。 2003年初春,当“非典”病毒肆虐中华大地的时刻,中华儿女更加众志成城,发扬“一不怕死,二不怕苦”的牺牲精神,有的甚至为抗击“非典”献出了宝贵的生命。正是这种精神感动了上苍,让死神望而却步。 2008年5月12日,四川省汶川县发生了8.0级特大地震。灾难发生,举国奋起。中华民族发扬了“一方有难,八方支援”的团结互助精神,凝聚起自强不息、撼天动地的伟大力量,经过艰苦卓绝的努力,抗震救灾取得伟大胜利。
仅仅用了5年时间,人们就从一片废墟上重建起了美好家园,创造了人间奇迹。体现了中华民族压不倒、摧不垮、百折不挠、战天斗地的伟大精神。中华民族正是承载了这些精神力量,才能战胜一个又一个艰难险阻,取得一个又一个辉煌业绩。诚然,当今社会有些不良现象正在发生。如:有毒奶粉、地沟油……泛滥成灾。有些不法商人良心泯灭,制假售假,赚取昧心钱;有些青年不学无术,好逸恶劳,精神颓废,道德沦丧;还有一些人奴颜媚骨、欺压良善、丧失人格。人们崇尚金钱第一,拜金主义、享乐主义、奢糜之风盛行。
这些社会丑恶现象都是缺乏精神力量导致的。如果现在不加以遏制,任其蔓延,我们这个民族将没有生机与希望。还记得今年“春晚”上有一则小品节目叫《扶不扶》,正如结尾主持人所说的那样:“扶起来的不仅仅是一个人,而是中华民族的前途和希望”!我们这一代肩负着中华民族伟大复兴的艰巨使命,这就要求我们不仅要学好知识,增长本领,在创造物质财富的同时,更重要的是树立正确的人生观和价值观,弘扬中华民族的优良传统和伟大精神。因此我们每一个人都要牢记使命,从我做起,从现在做起,全社会行动起来。
中华民族的精神面貌就会焕然一新,人们的道德素养就会有很大提高。只有这样中华民族才能真正实现伟大复兴,屹立于世界的东方。