我喜欢的故事作文
要说我最喜欢的一篇文章,不是那装满古典文化的四大名著,也不是风趣幽默的小人童话,更不是每个小学生都爱玩的脑筋急转弯。而是一个有趣的寓言故事——狐狸与鹤。
这一天狐狸请鹤来自己家里边做客,他给了鹤一个平平的盘子。让鹤吃盘子里的东西,可是鹤的嘴又尖又长,根本吃不到盘子里面的食物。狐狸看着鹤的样子就像热锅上的蚂蚁,心里偷着乐:哈哈哈,这鹤也太容易上当了吧。于是狐狸就边笑边吃,有时候还不停的吧唧吧唧嘴。鹤的眼球上布满了血丝,愤怒的在心里默念:你真是一个大坏蛋。
过了几个月后,鹤也用同样的方法让狐狸来家里做客,狐狸一听说有肉跑的比兔子还快,一会儿就到了鹤的家。可是,肉放在一个又高又细的瓶子里,狐狸看到了以后目瞪口呆。心想:如果上次好好招待鹤,现在也不会变成这样了,鹤的眼睛盯着狐狸就像在告诉他:让你上次那样对待我,看你怎么办。
这一个寓言故事告诉我们,如果你对别人做了坏事,别人也会用同样的方法对待你,所谓“以其人之道还治其人之身”。在生活中我们最好不要这样对待我们的朋友,不然他也会“报答”你的。同学之间要互相帮助爱护和平共处,要给大家一个充满阳光正能量的身影。每个人都有他的优点和缺点,不可以像狐狸那样嘲笑别人的缺点。我们都要有一颗温暖,善良,友爱,谦虚的心!