我喜欢的故事作文
同学们好!
今天我想跟大家讲一个我最喜欢的神话故事——出米岩的故事。这是我爷爷的爷爷告诉爷爷,爷爷传下来告诉我的。因为这个故事讲的是我的老家平乐,所以我记得非常清楚。
出米岩位于平乐青龙的狮子山上,岩前有个大池塘,叫做大社塘。
相传明朝年间,不知从哪里来了一个和尚,敲着木鱼,背着口袋,说是来化缘的。他在这里化了很久的缘,后来就在此岩定居下来了。
不久,又来了一个和尚。后来的和尚在出米岩找到了老和尚,只见老和尚银须斑白、红光满面。原来在这个岩处有一个神奇的洞眼,它会出米,传说这个出米岩是金鸡的屁股,而金鸡头却在广东。
后来的那个和尚想把米存起来,拿到集市去卖。于是找来钢凿,把“鸡屁股”凿大,让出米岩多流米。没想到,这一凿可就坏了,金鸡被凿痛,屁股坏了,从此,米也就不出了。
老和尚后来四处化缘,在出米岩处修了一座庙,写上“出米岩”三大字,还刻了许多石碑。清代诗人题诗一首:“岩中穿一孔,玉粒何时涌,饕餮是何人?凿断仙粮种!”
现在,出米岩那个小小的洞眼,还在一滴地滴着水,落水的地方,有一排排鱼鳞似的东西,无论你穿什么鞋踩上去也不滑。人们传说,这些鱼鳞似的东西是那时漏下来的米。出米岩的岩边,如今都还有很多和尚的坟墓,但由于年代已久,看不清真实面貌了。
听完这个故事,同学们应该懂得了吧?这个神话故事告诉我们,人不能太贪心。
今天我的故事就讲到这里,谢谢大家!