《淘气包马小跳的故事》是儿童作家杨红樱的力作。作者从儿童的角度观察生活。整部书充满了童真,书中的马小跳是一个小学三年级的学生。他活泼可爱,又天真烂漫,经常惹老师生气。但他又是一个非常善良的孩子。书中的故事非常有趣。其中给我印象最深的就是《暑假奇遇记》。
这个故事讲的是马小跳去农村的奶奶家过暑假。在奶奶家他看到了许多有趣的动物。有爱管闲事的大黄狗,痴情绝食的猫,看家的白鹅和不甘于只是吃睡,有理想的猪——黑旋风。每只动物都与众不同。比如这只猪,每天清晨就冲出家门,顺着盘山道跑上去,跑下来,可能是想当世界长跑冠军。它在马小跳的训练下,可以做好多事情,穿旱冰鞋、上滑板车,简直是无所不能。
马小跳和同伴又去山里治服了猴王花花太岁,帮肥猴减肥。这个暑假过得倒也快乐。
有一天,他们发现山中有一只死鹿,它的孩子还在吃奶。马小跳和同伴很伤心,激起了他们的同情心,经过调查,发现这只鹿是吃了塑料袋活活饿死的。他们组建了一支宣传队,告诉人们要保护环境,不要乱扔塑料袋。
后来,他们还发现这里有许多野生动物餐馆。很多国家级保护动物的生命都受到了威胁。马小跳机智勇敢地采集证据,然后向有关部门举报。动物们得救了,罪犯受到了就有的惩罚。
不知不觉,暑假马上过去了。马小跳依依不舍地离开了奶奶家。
书中的每个故事都非常有趣。它引起了我的阅读兴趣。