雨已经滴滴答答地下了好久,外面烟雾迷蒙,风吹打着枝叶,发出冷冷的嘲笑的声音。现在是傍晚,但对我而言却已提前进入了黑夜。无望的挣扎中,我几乎想放弃。
初三的生活常常让人感到喘不过气来,考不完的试,写不完的题,整天在学校与家的两点一线上。枯燥乏味、疲惫劳碌吞噬了我,初一初二的无忧无虑早已经无影无踪。
我知道一场没有硝烟的战争即将打响,然而我却想当个逃兵。自从进入初三,我的成绩总不尽如人意,卷子上鲜红的“大叉”令人触目惊心。我难道就那么差吗?我注定与重点高中无缘吗?我的出路在哪里啊?……
外面的雨下得更大了,让人感到害怕,甚至有一丝恐惧。我哭了,无声地。临窗,久久伫立,雨水打在窗户上,溅到我的脸上,分不清脸上凉凉的是雨水还是泪水。
不知什么时候妈妈站在我的身边,她将手中的一份报纸递给我,说:“你看看吧!”然后她就悄悄地走开了。
我在桌前坐下,报纸上的一条报道引起了我的注意。那场特大地震中一个被困在地下一百多小时的男子成功获救。这简直不可思议!很难想象在没有食物和水的废墟中他是怎样坚持了一百多个小时的。他说他是凭着一种毅力而活下来的。他想自己一定要活下来,因为家中年迈的母亲、共患难的妻子还有幼小的孩子,他们都需要他。他一定要坚持,一定!就这样,他用破纸做食物,用自己的尿液做水,他坚持了下来,他获救了。与其说是别人救了他,不如说是他救了自己。没有这种坚持,他的生命就将不复存在。
这是一种怎样的毅力和坚持啊!巨大的灾难让他在生死边缘徘徊,但他克服了,他是一个赢家!
与这种无情的灾难相比,我学习中的困难又算什么呢?我有理由放弃吗?想到父母的付出、老师的期盼、朋友的鼓励,我想我一定可以克服这些困难。我知道只要我坚持不懈,我终会到达成功的彼岸。
渐渐地,我的心情好了很多。擦干泪,再次来到窗前,雨不知什么时候竟停了,雾气也散开了,风也柔和了很多。那一刻,我明白了只要我不放弃,成功就一定不会抛弃我。
明天,也许太阳会露出笑脸吧!明天的太阳一定是新的,我要挥动一双坚强的翅膀去拥抱那最美的太阳。