刺眼的车灯由远及近地射来,街市旁的霓虹灯在喧闹的夜晚散发着自己灿烂绚丽的光芒。车水马龙的街道,有的只是喧嚣。伴着并不欢快的雨声,推动着时钟一分一秒地前进。等待着,毕业钟声的响起——
我们从大厅中陆陆续续走出,却没有一个人快步离开。我们没有了往日那般嬉皮笑脸,没心没肺打闹着的模样,我们都显得有些沉默;气氛,有着说不出的压抑和凝重。
偌大的金碧辉煌的大厅里,三十二名同学聚在这里。没有平日的玩笑话来缓和气氛,每个人心里所想的,应该都是希望把这即将结束的时光旅程无限地伸延开去吧。
没有结束的一天,没有告别的剧情,该多好啊。只不过,现实不容许这样的奢想存在。
我们班平日最活跃的“开心果”终于耐不住这般的严肃,他咧开那张大嘴,露出里面东倒西歪的两颗大门牙:“反正就要分开了,我也就不顾什么形象了。”说完,他原地做起了各种引人发笑的鬼脸和动作,丰富又可笑的幼稚神情终于博得了大家沉重的脸上,一丝温暖的笑容。
可就在这样幸福又掩藏不住悲伤的笑容中,有人笑着哭了。眼泪不由自主地滑落,可脸上,却是那样地满足。
我们班一向最感性的“女汉子”用手背悄悄抹了一把眼泪,同学们纷纷递上纸巾,安慰着。
这种苦涩的滋味,每个人的心里,都不太好受吧。
终于,最后一幕的离别,还是上演了。
我撑起伞,缓缓从人群中走出——
“舒炜——”身后传来整齐的呼喊声,我心中一悸,回过头。看着同学们一个个高高地挥舞着自己的手臂,脸上都洋溢着笑容,刚才的伤感已不知到哪里去了。“再见啦——”隔着一道薄薄细腻的雨帘,我看见了他们的脸庞。此时此刻,脸上散发着的灿烂与纯真,可能随着岁月的流逝,会逐渐地淡化去了吧。这般真挚的呼喊,属于那些仍保持着纯洁心灵的我们。
“再见!”我轻轻一笑,雨滴落在透明的伞上,奏出了动听的乐章。
回望那一瞬间,在我转身的一刹那,浮现在眼前的一张张青涩稚嫩的面庞,朦胧又诗意的一切,多想要定格在那永恒的一瞬间……
那带给我的感动,一直停留在我心底的深处,散发着无可比拟的温暖。
那一刻,真美。