时间是宝贵的,又是无情的,我们总是不在意他的存在,一任它慢慢地流逝,直到有一天,我们发现剩余的时间不多了,才意识到它的珍贵。我以前就是一个不知道珍惜时间的人,但现在我明白了,我终于知道时间对于我来说有多么紧迫了。
我喜欢打游戏,爸爸妈妈也没怎么管我,因为我的成绩还可以,但最近下滑的厉害,为此妈妈没少跟我唠叨要认真学习,要把时间用在学习上,要不然就来不及了。每次我都是听的一脸不耐烦,然后随口说一声我知道了,这件事就算过去了。我觉得自己还小,时间多的是,能玩就玩,得过且过,对妈妈的话一点儿也不理解,把妈妈的话当作耳旁风,从来没有认真对待过,更别提入脑入心了。
眼看状况一直没改变,爸爸再也沉不住气了,于是就有了一次爸爸和我的促膝长谈,从那一刻开始,我才意识到了是该集中精力学习了。
谈话是由妈妈引起的,她说:“时间过得真快,一年转眼又过去了”正在看书的爸爸刚好听到了这句话,语重心长地说“中考离你不远了,你离自己的理想是远了还是近了呢?学习如逆水行舟,不进则退,能决定成败的只有你自己,你是要退缩还是要前进,自己想想吧。”平时一向对我放任的爸爸,表情如此严肃的和我谈话,这让我很惊诧。
我拿起计算机,按照爸爸的提议,算一算距离中考的时间,算出的得数让我大吃一惊,还有1000多天就要中考了!中考离我越来越近,刨去我吃饭睡觉玩耍休息的时间,所剩的时间还不到500天,我不能再像以前那样马马虎虎学习了,以我现在的成绩想上期望的学校,确实玄之又玄。或许爸爸说得对,能决定中考成败的只有我自己,别人都在努力,就算那些学霸们也没有松懈片刻,反而更加努力。而像我这样放任时间,做一天和尚撞一天钟,那结果.....如果我再不努力就真的晚了,如果现在开始认真的学习我还有机会!
那一刻我突然明白了认真学习的重要性!我突然知道了时间的紧迫性!“明日复明日,明日何其多!”是的,爸爸的话像一记警钟,激我奋进!促我前行!