青铜葵花作文
这是男孩青铜与女孩葵花的故事。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。从相遇到相伴,他们一起生活,一起成长。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。。。。。。
这本书十分令人感动,常常看得我眼泪都情不自禁地落下来。有段话常在我脑海中徘徊:“葵花因为奶奶的病,哥哥、爸爸、妈妈的辛苦劳动,独自一人下江南采银杏,而当时她才7岁!”他们的生活是多么艰苦,而在城市中幸福生活的我们,难道不应该更加珍惜生活、珍惜生命吗?
更令人难以置信的不是葵花,而是青铜。他是一个哥哥,能让妹妹骑在肩上看马戏的哥哥;能每天放牛接送妹妹上学的哥哥;能为妹妹付出生命的哥哥。这样的生活,是油麻地任何一个妹妹都没有享受过的生活。可是,令人惊讶,能把妹妹照顾得如此十全十美、万无一失的哥哥,竟是一个哑巴!所以,在阅读这本书的同时,我常想,要是我有个哥哥,像青铜一样的好哥哥,即使他是个哑巴,我也乐意!
但每个人的命运都不是完美的。它又让12岁的葵花回到城市,那里的一切是痛苦的。这让我感觉到现在我们的生活环境是安详的,生活是快乐的,一切都是幸福的!
这本书让我受益匪浅,令人回味无穷!