那张难忘的脸作文
夜半梦醒时分,那张沟壑纵横又茫然无措的脸仿佛又出现在我眼前,内心深处似乎又隐隐传来了钝痛……
那年寒假,我在老家的集市上闲逛,等特着去往爷爷家客车的到来。寒风凛列,冰冷的风刃夹杂着细雪迎面而来,有客车的轰鸣声从远处传来,我也没有了闲逛的心思,朝刚开来的车跑去。刚坐上车,就有温暖的气息扑面而来寒冬犹如被隔绝于车外。我闭上眼睛,沉浸于耳机中的世界里去。突然一个急刹车,我猝不反防地向前扑去,差点撞坐前面的椅背上。向车窗外看去,一个老人正站在车旁,手里扶着一辆陈旧的三轮车。
他那布满皱纹的脸上一双眼睛微微张大,正向客车上打量着,眼里满是歉意,时光在他的脸上留下了深深的痕迹。狂风肆虐,他却衣着单薄又简扑,低着头的姿态,竟有几分小心翼翼的意味。司机大叔面也不满地下了车,看看客车的尾部,又望了望老人,皱起了眉,老人显得俞发不安了。他似乎不会说话,咿咿呀呀地叫起,塞给司机大叔一些零零碎碎的钱,然后又抿了抿嘴,沉默地站在旁边。司机大叔不耐烦地把钱扔进三轮车的后座里,又骂骂咧咧地瞪着老人,上了车。老人凝视着三轮车里的钱张了张嘴。一双混浊的眼里满是无措。车开远了我回头望去,老人仍站在三轮车旁,任寒风刺骨,直到化为一个瘦小的黑影。那张苍老而写满无措的脸也不知怎得,在我心头挥之不去。稍加触碰,便有酸涩和疼痛在心底微微颤抖。我的爷爷,在我不在他身边的日子里,是否也曾这样,受过他人的冷眼呢……
每当想起这件事我都会不由自主的难过。愿在未来的某个日子里,我们能不再为他人的遭遇而感到难过和抱歉。
不知那个老人及我远在故乡的爷爷,近来可还安好?我拿起了电话。