那张难忘的脸作文
“祝你生日快乐……”寂静的夜里,一曲生日快乐歌传向夜空。小屋里,大家围坐在蛋糕边,为寿星——奶奶唱着歌。烛光映着奶奶的脸,在坑洼不平的脸上投下了阴影,奶奶脸上带着慈祥的表情。那是一张令我难忘的慈祥的脸。
奶奶83岁了。腿不好,走路只能手扶着膝盖一步一步地挪。上了岁数以后,就更不能天天出去,囚在小屋里,一坐就是一整天。
过完年不久,一次周末,我和父亲一起回去看望奶奶。我们的到来使整个小屋都活纷起来,也熔化了奶奶脸上的皱纹。
父亲说:“妈,走,我开车带您出去溜溜。”奶奶很高兴,眼里都要发出光芒来:“哎,好。”
我们开车去了西炮台公园。初春仍余朔寒之气,芦苇荡依然枯黄没有生机,海上的冰还未消融,颇有“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”的意味。但奶奶却很高兴,攥着我的手说:“变化大呀!以前这里都是土道,全是大苇塘啊…..”我看着奶奶的眼,如同一汪死水突然注进涌泉,像初升的太阳一样充满活力。我知道,奶奶以前靠这里的芦苇生活,看这里就像看她的孩子——有哪个母亲看到自己的孩子幸福会不高兴呢?
站在马路边向远处眺望,仿佛回到了遥远的从前。奶奶开始有一句没一句地回忆,回忆一家人围着热炕头唠嗑的日子。奶奶的精神似乎特别好,仿佛回到有芦苇的地方,就是寻得了自己的根,精神都放松下来。(老师在此处批语:思路清晰,尤其描写很精彩!)
末了,奶奶又拍拍我的手,又似叹息地做出一个动作:83。我笑着看她:“奶,年龄不是问题,现在您的生活多幸福呀。”
奶奶也笑了,皱纹要变成一朵花:“是啊,我还要等我孙女上大学,找工作,挣钱给我花呢!”一瞬间,奶奶脸上安详静谧的表情使我惊醒:老人的爱,只是一个奢求而已。
我回握她的手:“放心,奶奶,一定会等到那天的。”然后将奶奶的表情铭刻于心。难忘那张慈祥的脸,更是难忘那句句与奶奶相约的诺言……