橙色的木质书架,大概几年前起就一直静静地呆在那儿。不是特别大,却足以占据房间的一面墙。不知何时起,上面的书渐渐增多了,一直到现在,有时还会需要一两次的分类整理。大概也就是几年前,我的阅读生涯从这个书架开始。
已经不记得我第一次拿起的书是什么了。可是每次不经意地翻阅,却又勾起了我浅浅的回忆。记得大约四年级时,认识不多的字还不能够很好的帮助我去理解书的内容,再加上我不喜欢查字典的习惯,使妈妈总是在睡前捧着本书,读故事给我听,直在嗓子沙哑。和很多同龄小朋友不同,我是不会在妈妈的声音中入睡的。每当这时,我反倒来了精神,听得可起劲了,还时不时地问东问西。那时,我并没有真正领略白纸黑字中所蕴含的深意,只是在妈妈的讲述中蠢蠢欲动,渐渐推开了一扇书的门。
真正走进门内,是五年级的时候。那段时间,我近乎疯狂地看书,大约几天就看一本书。晚上被妈妈一遍遍催促着去睡觉,无可奈何中放下了书。等到外面没有了动静,就躲在被窝中,照个手电筒,继续我梦想中美轮美奂的世界。有时很不幸电筒没电了,到处找电池,拆过遥控器的电池,也拆过文曲星的电池。每次阅读时,都仿佛经历了一场视觉盛宴。虽然在书的表面只有黑白两种单调的颜色,可它带给我大脑的是许多幻影迷离的色彩,或许这就是它的魅力所在吧!