心中的歌作文
从小我就喜爱那清脆的鸟叫,在印象中,童年每个幸福安稳的早晨都是伴随着这叫声到来的。这无心成曲的调儿,有意无意地敲打着我的心灵之弦,一次次奏响了那畅快淋漓的自由之歌。
一直幻想着能拥有一只属于自己的小鸟,所以那次当我放学回家,听到叔叔为我捉住了一只麻雀时,便甩下书包急忙赶到了后院去看那小家伙。
到了后院,只听“噗噗”的声响,一只褐色小家伙映入我的眼帘,拳头大小的身子,两只纯黑的眼珠像迷你的黑宝石,忽闪忽闪。它横冲直撞想要飞上蓝蓝的天,可是却处处碰壁。也许是我的到来惊吓到了它,它飞扑得更猛烈了,还不时伴着声嘶力竭的叫声。“小家伙你别害怕,我不会伤害你的。”我温柔地对它说。可是它还是拼命地飞着,无情的绳子困住了它的脚。
也许是飞累了,也撞得伤痕累累。它开始安静下来,“步履蹒跚”到墙角,蜷缩成一团,时刻警惕地看着我。我笑了:“小家伙,你总算安静下来了,以后啊,你就住我家了,以后你要天天唱歌给我听啊。”我看着它,小小的身体似乎在颤抖,发出的叫声也失了平时的美妙,而带着恐惧与虚弱。
接下来的几天我每天都喂给它食物,可是它似乎并没有什么食欲,整天望着它头顶的那片蓝天与偶尔飞来的几只鸟儿,偶尔尝试着飞行直到筋疲力尽,然后发出悲哀的呜咽。我也再也没有听到那渴望中令人舒心的的叫声。怎么回事?难道是想家了?为什么它再也不叫了?我难过地看着它,它还是一直望着天。突然,我明白了,也许它是想它那蓝色的家了。是的,鸟儿原本就属于天空,而我现在为了一己私欲,把它拴住,夺去了它的自由,它还会高兴地歌唱吗!不,我不应该把它拴住!
爱,就要给它自由!我让叔叔把他放走了,就在它飞上天的那一刻,我又听到了那熟悉的歌声,没有丝毫恐惧不安,没有丝毫颤抖虚弱,而是,兴奋,激动,喜悦,重获自由的欢歌!它又一次投入蓝天的怀抱,又一次获得自由的生命!
如今,我再也没有想过把那些可爱的动物们绑在身边,因为,我牢牢地记着,那首留在我心中的歌儿,那首没有约束,没有桎梏,唱响了生命的精彩,永不坠落的自由之歌!