奔跑的作文
奔跑,是一种陶冶情操的运动。
小伙子们光着膀子在上打篮球,拼的不只是体力,还有围观的人数。若是一个漂亮姑娘恰好驻足于此,篮球就会打得花哨活跃起来。而跑步,则是中老年人喜爱的运动。头发稍白的中年人戴着耳机在小路上慢跑,白发的老穿着背心,肩上披着条湿毛巾,哼着小曲,迈开步子。不要羡慕上打篮球的青年,也别小看跑步的中老年人。打篮球者的脸上是激情,跑步者的脸上则是满足。
当一个人学会跑步,他就有了与时间对抗的能力。打篮球时,总是分秒必争,多传几次球,多扣几个篮板。回家后,还无聊地上网学打篮球,花大价钱买不适合自己的篮球鞋。时间把打篮球的人玩弄于股掌之间。跑步者则有所不同。跑步的意义已不仅仅是健身了。当你在路上奔跑,时间就会过得很慢。月光从遥远的天际倾泻下来,空气变得清冷。身体的力量在自己的控制之下,呼吸可以随时调节,不需要刻意的计划。肌腱的伸缩中,满足的养分在血管中流淌,跑的每一步都令人愉悦。
奔跑时,总会有人加入你的队伍。一群人按照一个节奏,“嘿嘿哼哼”的,没有目的地前进着。尽管没有言语,却能感受到别人在身旁呼出的热气,总还是有归属的满足。边跑边看华灯初上、行人漫步,这种体会是难以明说的。
如果在某个时间,没有一个人在你的身旁,夜色中只有你的脚步在踏出回响,也别失望。当一个脚掌不能触碰大地,另一个脚掌正与她相亲。
这就是奔跑的乐趣。