写动物作文
外婆家养了一只小猫,由于它全身的毛是纯黄色,所以我给它起名为“小黄”。它是一只温顺可爱的母猫。
“小黄“长得很可爱,它那双镶嵌着一对“黑宝石”的眼睛,时而眯成一条缝,时而秀目圆睁。“小黄”总喜欢用自己一身金黄柔软的毛,在我的脚背来回蹭,像是在撒娇,总是把我痒得忍俊不禁。不过,它也很爱干净,一脏了就马上洗脸和梳理身上的毛……
过了不久,“小黄”竟生出了小猫仔,那些公的小猫仔长得很像它们的爸爸,清一色“上黑下白”,小母猫仔长得则像它妈妈,也就是“小小黄”了。“小黄”刚生完出小猫仔,身体虚弱无力,但它却坚持站了起来,用它那充满慈爱的舌头舔掉它们的胎胞,眼睛里也少了一份严肃,多了一份母亲的慈爱、温柔……
但是好景不长,好像老天故意跟这个小家庭作对似的,让这五个小猫仔永远地失去了母爱。有一位邻居在自己家里投放老鼠药,而那一天母猫“小黄”正在为没食物而发愁,站在邻居家门口看看能检点什么,一眼便看见了一块撒了老鼠药的肉,就不由分说扑了上去,啊呜一口吞了下去,正当它心满意足地发出“喵——喵——”声的时候,药的毒性就开始在它腹中发作了,顿时,也许是它感到五脏六腑像被火烧似的,非常痛,满地打滚并发出尖利的叫声,企图缓解疼苦,寂静的黑夜里只听到蝉鸣,当一声声尖利的“喵——喵——”声划过天空,显得无比的凄凉。那时,正好邻居不在家,邻居家离家还有几米远,自然是听不到它的声音,它绝望了,它停止了打滚和尖叫,躺在地上任痛在身上扩大,但是,突然,有一种爱促使它站起来,它好像还有事情还要向她的孩子们交待,或者还要看它的孩子们最后一眼……它终于站了起来,拖着疼痛又沉重的身体,一步一步的往家挪。当它快到家门口的时候,柔软脆弱的腹部已经被尖利的小石磨得血肉模糊,但它却坚持着,继续向前挪,一颗星星划破了天空,好像是不忍心看到这种场面而在躲避。它终于爬到了家门口,可时间不等猫,它连呼唤孩子的们声音都未发出就已趴在那冰冷的门槛上——死了。它死前还不甘心,双眼直直地看着它的前面的窝,眼睛里透露出担拢、愤怒和不解。终于,它眼睛里的最后一滴泪水掉下来,“砸”在那道拦住它,让它没法再一次看望孩子的拦路虎——门槛上……
母猫“小黄”就这样死了,死前还带走了一丝遗憾,但它却使我明白动物也有自己的情感,也有世界上最美的爱——母爱。