我有自己的宠物,它是一条红色的小金鱼,虽然它不怎么漂亮也不会主动和我亲近,但我非常喜欢它,我喜欢有它的默默相伴。
这是一条相貌普通的金鱼,它长着红色的鱼鳞和淡黄色的大尾巴,像一把大扇子,总是在水中不停地游动着,它有一双明亮的大眼睛,像两颗黑色的宝石。
我喜欢它,不是因为它的外表,而是因为我和它之间已经是多年的老朋友了。在我上小学前的那个夏天,我和老爸把它从镜湖公园买回了家,现在,我已经上四年级了,它依然陪伴着我,从未离开过。
金鱼每天总是那么自由、快乐。它每天在水里无忧无虑地生活,有时候它会把身子缩成一团,贴着鱼缸休息,还有的时候它会追着别的鱼的尾巴转圈圈。每天傍晚,我只要一靠近鱼缸,它就会浮出水面,张嘴、点头和我打招呼。如果我忘记喂食,它会用身体撞击鱼缸,发出声音来提醒我,当我把鱼食投入水面的时候,它会迫不及待地张嘴吞下,然后突然游向水的深面,把大尾巴对着我,摆出几道水纹,像是对我致谢呢!我不知在哪里看过这样一句话,“子非鱼,焉知鱼之乐。”其实,每当这时,我真能感觉到我的小金鱼是很快乐的。
金鱼十分警觉,有时候,我夜里起来窥伺它,只见它浮在水中央,一动也不动,只有两边的腮一鼓一鼓的,我想这大概就是它在熟睡之中吧。但它非常警觉,只要我稍微发出声响,它就会猛地游出很远,然后警惕地转头向四面张望。
这条小金鱼我已经养了三年半了,我发现它好像慢慢变老了:它已经不再长大了,身上的红色,已经从鲜艳变得暗淡了,我真怕哪一天它会死去。我问过老爸:“金鱼的寿命到底有多长?”爸爸告诉我大约8年,那么我还有可能和它再相处4年。我真心希望我的小金鱼能一直健健康康,快快乐乐地生活。