夜渐渐拉开了帷幕,五光十色的霓虹灯在黑夜中晕染开来,带着几分迷离的色彩,让人炫目。
小老鼠吱吱捂着空扁的肚子,低垂着脑袋,细长的尾巴拖在地上,他实在是太饿了!突然,一阵诱人的香味从不远处传来,勾引着吱吱的味蕾,像一只无形的大手牵引着他向源头走去。只是……吱吱望着眼前漆黑的屋子有些犹豫了,毕竟偷盗是不好,可香味一阵阵席卷而来,欲望渐渐占据大脑。吱吱小心翼翼地从窗户那边绕进去,凭借着过人的嗅觉,吱吱很快就找到了香味的来源,就在那个橱柜中!
近了,更近了,满脑子想着食物的吱吱放下了应有的戒备,朝着橱柜飞奔过去,灵敏地跳上桌子,打开橱柜,是一块奶酪!为了平息肚子的“抗议”,饿了已久的吱吱不加思索地就要凑上前去吃奶酪。谁知这可中了计,只听一声清脆的声响,吱吱的头被放着奶酪的老鼠夹夹住了。疼痛让他一下子清醒过来,他不停扑腾着,手放在鼠夹两边,使劲往上掰,想取下鼠夹。可吱吱拙劣的手法,非但没让鼠夹取下,反而弄巧成拙,鼠夹把嘴夹得更紧了。他还来不及发出惨叫,主人家的孩子揉着眼,走进厨房。随之传来一声高分贝的尖叫,熟睡中的大人,一个激灵,抡起扫帚就往厨房赶来。吱吱哪还顾得上疼痛,“咕噜”一下从桌上滚了下来,夹着尾巴,灰溜溜地逃走了。
逃离房子的小老鼠吱吱,忍着疼痛来到动物诊所,请乌鸦医生帮忙取下鼠夹。看着这个木头鼠身的家伙闯了进来,乌鸦医生吓得不轻,强装镇定地问道:“你是什么人?”吱吱含糊不清地答道:“窝四……四滋滋,吱滋呀!”抵了抵眼镜,乌鸦医生围着吱吱转了一圈,上下打量着,不错,是吱吱。这才拭了拭额头上的冷汗,长吁了一口气,随即又惊问道:“你这又是什么情况?”小老鼠有些羞耻,低下头,吞吞吐吐,说不出话来。乌鸦医生秒懂:“你是不是去偷人家的食物了。”吱吱的脸腾地烧了起来,艰难地点了点头,弱弱地说道:“我实在是太饿了。”乌鸦医生叹了口气,将鼠夹连带着几簇鼠毛取了下来,疼得他龇牙咧嘴。乌鸦医生严肃地说“身为一只老鼠,虽然一些恶习不是一时半会儿能改的,但,你要努力活得有骨气。”?
吱吱愣在原地,好半晌才缓过神来,在乌鸦医生严肃的目光下,郑重地点了点头,眼神不再躲闪,变得坚定起来:“嗯,我会的,我一定要做一只有骨气的老鼠!不用卑劣的手段去得到食物,而是靠自己的双手,用劳动来换得粮食!”月光下,小老鼠吱吱的背影被拉得很长,却又是那样坚定。