黑里带着点灰尘的头发,瘦弱弯曲的身躯,还有那件印着条纹的工作服,有这么个人,我始终忘不了。
记得每次去课外班的路上,走过车站时我总能遇见一个比我还矮的人坐在那儿,只见他坐在几张废报纸上,那几张报纸破烂不堪,边角严重卷曲上面还布满了污渍,可是他依旧坐在上面望着一群群人走过自己面前,一言不发。在他的左边放着一个布满铁锈的老式工具箱,里面放着一桶浑浊的水和一把漆黑的毛刷,毛刷的柄已经裂开,但他不换新的,可能是为了省钱,他穿着一条已经发白的牛仔裤和一件条纹上衣,衣领袖口上占了一些鞋油。我不禁想到这人整天坐那儿,明明是个擦鞋的,也不吆喝,干活儿一点儿不卖力,满是一副游手好闲的样子,难道他是想等天上掉馅饼吗?
之后的日子里我多半看见他默默地坐那。有一次我还听见路人在怀疑的问他,“就这点工具能擦干净吗?”可那人仍不说话,只是一味地笑,我开始更厌恶他了,即便他是在擦鞋,我也当作视而不见。可能是因为那人太安静,安静的都不让人注意,或许是他简陋的工具让人对他的技术产生怀疑。好几次路过,我几乎很少看见他给人擦过鞋,也许是我对他有陈见,每次路过,我就当没看见他一样,疾闪而过,可我的余光总感觉到他的笑。那笑容很温暖,温暖的让人有些想停住了脚步,难道是我看错了?
一次在等车之时,我终于停住脚步认真的看起那人擦鞋,只见他麻利的挽起客人的裤脚,在鞋袜的间隙里插了两片硬纸片,用湿毛巾轻轻擦去鞋面的污渍,接着打开鞋油盖子,小心翼翼地把鞋油挤到鞋面上,用毛刷均匀涂在整个鞋上。他睁大眼睛,不放过任何一个死角,只见他紧闭着嘴唇,用毛刷和抹布麻利地擦着,时不时抹去头上的汗水,生怕滴到鞋上。五分钟、十分钟、十五分钟,我在等车的同时看着手表,蓦然我抬起头,眼前是另一副景象。刚才那双灰土垢脸的鞋已经变得闪闪发亮,顾客满意的拿着鞋将钱交给了那人,那人恭敬的接过钱,用手比划着做了一个谢谢的动作,此时我才刚刚知道他原来是个哑巴。
从那以后。我发现他的生意好了起来,我对他的厌恶也渐渐消退了,甚至有了几分尊敬。他淡淡的笑容始终没有变过,我想如果不是真心热爱生活是不会有那样美丽的微笑的,在我眼里这位擦鞋人不是一位普通的擦鞋工,而是一位认真、努力、热爱生活,不向生活窘境低头的斗士,他虽然没有浮夸的吆喝,但他的笑容足以展示出了他的诚意和好客。我始终忘不了他。