无声的作文
在路边时,我们难免会看见一些衣衫褴褛的人的人在街头乞讨,他们有些是残疾的,有些是健全的,见到这些人通常我都会伸出援助之手,但是也有所选择。
有一天,我与妈妈一起去宁波百货大楼买衣服,我们从地下通道走过去,里面行人十分多,仿佛在议论着什么,我与妈妈继续向前走着,渐渐的,我们放慢了脚步,只见一位中年妇女跪在地上,怀里抱着一个婴儿。我妇女前的地面上用粉笔写着几排歪歪扭扭的大字:“我叫顾青梅,今年37岁,是四川妹子。原本在四川省的一个小镇上当乡村教师,后来因为年迈的父亲伤病,无钱治疗,丈夫又离家而去,迫不得已我辞去了工作,带着身上仅有的几百元钱带着不到1岁的女儿来此处乞讨,顺便寻找丈夫,现在我已经将钱花光了,望各位好心人凑点车钱好让我回老家!谢谢!衷心祝愿各位好心人一生平安,财源滚滚!”看完这段话后,好多人都纷纷从口袋中掏出点儿钱捐给这位妇女,妈妈也不例外,她翻开皮包,准备捐给她5元钱,我看见后立刻阻止她,硬把她往人群外转,妈妈看我那么没爱心,很是生气,气愤地对我说:“你就同情一下别人嘛!谁都有遇难的时候,5元钱对于我们来说可能就仅仅是5元钱,而这钱到了她手就含义深刻,对她的帮助也会很大,快!把钱给她!”妈妈急忙将前塞进我的手里。把握推向人群,而我又原路跑了回来,对妈妈说:“老妈,你同情弱者的出发点是好的!但也要有所选择,你同情的对象不应该是她——那位妇女。她并不残疾,完全有劳动能力,可以通过劳动来挣钱,为什么一定要乞讨呢?”听了我的一番话,妈妈沉思了一阵后说:“有道理,但是你还是把这5元钱给她吧!至少可以给她那不到1岁孩子买点东西吃!”这回我同意了,将5元钱折成一颗星星悄悄的放在妇女身边,妇女连忙向我磕头……
妇女还在磕头,一边磕头还一边祝福我们,而我与妈妈知识无声的想地下通道的光明出走去……
让我们从今天开始,从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,逐渐具备良好的公民道德,长大后成为一个具有高尚的道德修养的响当当的中国人!